きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

やっと、とんかつ。

2005-04-20 | 献立
久しぶりにとんかつなどを揚げてみました。

冷凍庫にロース&ひれがあるはず。
だんなさんがとんかつ好きらしいので、
そのうちそのうちと。ドンドンお肉は冷凍庫でカチンカチンになっていくのでした。
何が面倒って、小麦粉、卵、パン粉のあの作業がやる気を失わせる。

「ママァ~何かお手伝いしたい!」

・・おっ!いいところでそんな気になってくれたねぇ~・・

はいはい。 ではお願いします。
バットを3つ。それぞれ小麦粉、卵、パン粉。
おもしろがって、言うとおりにお肉をつけていく。
私は、そばから揚げていくことにする。
見てるだけで、油っぽい・・・。3枚くらい食べた気分になってくる。




できあがり~~
大葉と大根おろしをのせて、ぽん酢で食べるようにしました。
おろしとんかつはいいかも・・・。おいしかった。
半分はソースで。

もちろん、大根おろしも
「おろし方うまいねぇ~!」と、おだてまくりやってもらいました。

めでたし、めでたし。