~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

一番美味しいアマゴの食べ方はコレ!

2020-06-08 18:16:00 | お料理とお酒
この前釣ってきたアマゴ。

今回は美味しく頂いた記事です。



早速料理していきましょう。

材料はこれだけ(笑)

調味料は何もいりません(笑笑)



キッチンペーパーでしっかり水分を取って油で揚げて行きます。

素揚げなので油はねがハンパない(汗)

低温でじっくりと揚げます。



まずは一度揚げ。

この時点では骨まで食べれません。



これが二度揚げ。

高温でサッと揚げます。

ひと手間かけると骨まで食べれます。

キッチンのお掃除もひと手間かかりますが(笑)



今日は永平寺の胡麻豆腐と



取ってきたはわさび漬けも一緒に。



味付けは醤油を少したらすだけ。

外カリカリの中フアフアで頭から食べれるので無駄もないです。

6寸〜7寸ぐらいのアマゴはこの食べ方が一番美味しいと思います。

まぁ一番お酒に合うとも言いますが(笑)

美味しゅうございました。

おしまい。


あと、マスクしてるからiPhoneの顔認証出来ずにイラッとするね。