きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

クルミ入りふきのとう味噌で食べる焼き野菜☆グリルパン焼き~で簡単

2014年03月18日 | 野菜料理



こんがり焼き目のついた野菜を

クルミを入れたふきのとう味噌で

春の香りを楽しみました



ふきのとうはチッチがどっさり採ってきて

綺麗にするのに1時間

重層を入れたお湯で湯がいて






灰汁を出すために

火を止めて冷めるまでそのまま






灰汁が出た水は茶色になるほど

色がつきますが

これでふきのとうの苦味が和らぎます


野菜は薄切りにして

グリルパンを使って焼きました





フライパンの楕円みたいな形で蓋付き

油なしで野菜をのせて蓋をして中火で

野菜の色が変わってきたらひっくり返します





魚焼き等は、ガス台に付属のグリルを使っていたけど

出したりはめたり、洗うのが結構面倒

フライパンでは油を使いますが

油なしで綺麗に焼けました


洗うもの簡単

すぐに汚れが落ちました

忙しい毎日、少しでも楽になるのは嬉しい~です

綺麗な焼き模様もついて

グリルパン なかなか便利です

【すまいる雑貨】さんで取扱いしてますよ~



NEWベルフィーナグリルパン ガラス蓋付き






ほっくり

こんがりと焼きあがった野菜と赤魚

春の香りの味噌で

美味しく頂きました~




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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きりまり)
2014-03-18 04:07:26
きゃりあさん、おはよう!!

美味しそうです!!
焼き物って簡単なようですが、
こんなにきれいな焼き色つけるのって結構難しいよね。
このグリルパン、魚焼きグリルとフライパンのいいとこどりでいいですねヽ(^。^)ノ

春の香りの味噌、羨ましい!!


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Unknown (はるさん)
2014-03-18 08:58:45
きゃりあさん こんにちは(^^♪
クルミが入ったバッケ味噌~♡
これは美味しそう!
油を使って焼かなくてもコクがアップするんだね。

グリルパン、いいね。
肉厚だからじっくり加熱されてお野菜も魚もふっくら
仕上がるんだ(^^)

まだまだ積雪は80センチ!
ふきのとうはグッスリ冬眠中。
先日の柚子塩‥伊予柑で作っちゃった(^_^;)

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Unknown (masakohime)
2014-03-18 12:39:43
こんにちは!
蕗の薹が、たっぷり!!!
ちっちさんに感謝ですね☆
胡桃が入っていて、蕗の薹の苦味が宵ですね。この味噌どんなものにも良く合いそうです♪

グリルパン、今欲しい調理器具の一つ!
これはIHでも使えるのですね。しかもお値段がお手ごろ~♪ますます欲しくなったわ^0^


返信する
Unknown (masakohime)
2014-03-18 12:41:08
こんにちは!
蕗の薹が、たっぷり!!!
ちっちさんに感謝ですね☆
胡桃が入っていて、蕗の薹の苦味が宵ですね。この味噌どんなものにも良く合いそうです♪

グリルパン、今欲しい調理器具の一つ!
これはIHでも使えるのですね。しかもお値段がお手ごろ~♪ますます欲しくなったわ^0^


返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-03-19 07:13:45
蕗の薹がたっぷりにクルミが入った味噌は贅沢な旬の味ですね。
季節を楽しむって~素敵なことです♪
春の食材産直市場に見にいきたくなりました。
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Unknown (マムチ)
2014-03-19 11:10:08
こんにちわ~♪

胡桃入りのふきのとう味噌
春の香りと大人な味で、とても美味しそうです♪
それにグリルパンで焼いた野菜やお肉(魚)って
もう見た目だけでも美味しいですよね~♪

ポチっ!!おうえーん*
返信する
美味しそう (ストロベリーアンドラズベリー)
2014-03-19 18:07:19
こんばんわ。
くるみ入りふきのとうみそ、グリルパンで焼いたお野菜、お肉、お魚につけて食べると美味しそうですね。
私もふきのとう、食べてみたいです。
応援ポチします。
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ストロベリーアンドラズベリーさんへ (きゃりあおばさん)
2014-03-19 20:27:43
コメントありがとうございます

全国的に春らしくなってきましたね。梅や桜は未だですが、蕗のとうは最初に春を告げてくれます。
子供の頃は苦いと思いましたが、美味しいと感じる大人になりました(^。^)
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Unknown (ししずちゃん)
2014-03-19 21:08:19
春が待ち遠しいこの時期の最高のごちそうじゃないですか! 贅沢だなー。
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Unknown (musashi)
2014-03-20 06:36:09
きゃりあさんのブログで春を感じることを毎年
楽しみにしています。
今年もこの季節がやってきたのですね♪
アクの取り方、とても参考になりました。
それにしてもどっさりのふきのとう!!!
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