ちょっとデザートみたいに見えますが
超簡単おつまみです
塩麹に漬け込んでおいた
塩麹豆腐に
アンチョビを入れたヨーグルトをかけただけ
レシピブログ×小岩井乳業さんの
パーティレシピのモニター追い込みです
パーティーと言えば何となくお洒落な感じ
冷蔵庫を覗いて
何か出来ないかな~と中を見回して
目についたのがアンチョビ
豆腐を塩麹に漬け込んで丸2日・・・
この季節はお鍋とか白和えとか
とにかく豆腐はたくさん使うので
どさっと買って来て1個位はサラダ用に
塩麹に漬け込んでおいたりしています
ソースはアンチョビを刻んで
ホワイトペパーと塩をひとつまみだけ
あと一品欲しいな~
メインの料理に火が通るのを待っている間に
こんなおつまみはいかがですか?
安くてヘルシーなお豆腐に
ヘルシーなヨーグルトのソース
カロリーが気になるこれからの季節に
ピッタリかも・・・
小岩井乳製品の料理レシピ
【レシピブログの「小岩井乳業人気乳製品でつくる
パーティーレシピ」モニター参加中】
【塩麹豆腐のアンチョビヨーグルトソース★★★レシピ★★★】
材料 2人分
絹豆腐 1/2丁
塩麹 大さじ2
ヨーグルト 1/2カップ
アンチョビ 2切れ
ホワイトペパー 少々
塩 アンチョビの塩加減を見ながら
オリーブ
バジル
※豆腐は塩麹を回りにぬってラップをして1日以上置く
※アンチョビを細かく切りヨーグルトに入れる。ホワイトペパー・塩を入れて味を見る
※豆腐にソースをかける。オリーブ・バジルを添える
ぽちっと宜しくお願いします
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おつまみ?デザート?どんな味になるか
今想像中です
サラダな感じ?ですか~!何にせよこの一品でたら
テンション上がるに違いないです。。
私も作ってみますキスチョビでも大丈夫かなッ(笑)
両方作ってみよう~~
きゃりあさんアイディアすご~い
メインの前のおつまみというのは、サラリと口の中から消えてくれるのがいいですよね。塩麹にアンチョビと両方とも旨みが強いものですが、豆腐とヨーグルトのお蔭で、お酒に簡単に流されてくれそうです。もう一個食べたい!でもやめておいてもいいなぁ。でも明日の晩酌にも食べたい。ってのが僕の「おつまみの最初」の理想ですが、まさにこのお料理そんな感じですねぇ。アレンジもしやすいと思うので、これ素敵なお料理だと思います。
わぁぁぁ~美味しそうですね。
アンチョビは家族が苦手なのであまり使わないのですが
久々に食べたいな~
ヨーグルトに入れたことないです。
チーズ風味の塩麹豆腐に会いそうですね~
いつもながら、すごいアイデアです。
アンチョビとヨーグルトのコラボ。誰が考えるでしょう!塩麹豆腐とあわせると~想像できません!
早速お豆腐を塩麹で漬けなくては!
白くて綺麗なのも素敵です。これは女子会用ですね。
最初に見た時は、可愛いデザートと思っちゃいました
メイン料理の前にこんな前菜が出てきたら
お酒も追加してしまいそうです(笑)
ヘルシーなのを良い事に
おかわりーーっ!!って、言ってしまいそう~(笑)
ポチっ!!おうえーん*