きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラの芽の天ぷら・・・・春到来

2012年04月20日 | 田舎料理

              帰宅時のチッチのおみやげ

              帰りにどっかへ寄り道して来た様子

              今夜の食材になりました

              山菜は採って来てから時間を置くと

              どんどん鮮度が下がりますので

              この時期に山菜が手に入ると

              献立がころころと変わります

          

              自然の天然物

              とても太いタラの芽で天ぷらにしても

              茎の中の美味しさを感じる程でした

          
          
              山の物は未だですが

              冬の間ハウスの中で山菜を栽培している農家があります

              栽培物で香りが天然物より落ちますが

              やはり春の山菜を手にするとうれしくなります


      

              行者ニンニク

              ウルイ

              ウドは味噌ステックでぼりぼり

              あまりウドの香りがしません


             

              行者ニンニクは生ハムを巻いて見ましたが

               

            
              何もせずに生に麺つゆの方が美味しかった

              蕗の煮物は昨年の片づけ

              
              山菜が出始めると

              ワタワタと食事作りがせわしくなります


           
              
              
         【タラの芽の天ぷら:レシピ】
           材料   10個分
          
         タラの芽   10個
         水    1/2カップ
         天ぷら粉  大匙4

         塩    小匙1
         抹茶   ひとつまみ

※タラの芽は周りの硬い袴と下の木付けを削り取っておく
※ボールに冷水を入れててんぷら粉を振りいれてさっとかき混ぜる
※170度(衣を油に落としてぱっと上がる)になったらタラの芽を天ぷら粉にくぐらせてからりと揚げる(大きさにより判断)
少し丁寧に揚げたほうが揚げてから水っぽくならないです

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1 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-04-21 15:17:28
きゃりあさん、こんにちは~
たらの芽の天ぷら、美味しいですね!
こんな美味しそうなたらの芽、スーパーのものとは大違いです!これが一番贅沢です♪
行者ニンニクも最近はスーパーでも売っています。でもきっと味も香りも違うのでしょうね^^
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