塩鯖を焼いて
鯖寿司にしちゃいました
焼き魚として売っている鯖を焼いて
酢飯にのせただけです
季節の紫蘇と茗荷とだだちゃ豆をタップリと入れたら
紫蘇や茗荷の香りが
鯖と相性が良くてとってもいい感じ
いつも盛りだくさんの料理を作って紹介してくれる
masakohimeさんが鯖寿司を作っているのみて
美味しそう~と挑戦したのはいいのですが
やはり切るのが難しかった
海苔で巻かれていないので
包丁を入れると崩れてしまって
自分の分は崩れたお寿司を食べるハメに・・・
そっちのぐちゃぐちゃの方がブログに載せたら面白いぞ ハッハッハ・・
面白くない!!!
せっかく苦労して切ったのだから
美味しそうに出来た鯖寿司
ごらんください~
【紫蘇と茗荷が香る焼き鯖寿司 ★★★レシピ★★★】
材料 3人分
酢飯 ごはん 茶碗2
酢 大匙2
砂糖 大匙1
塩 小匙1/2
白ゴマ 大匙1
薄塩鯖 2枚
紫蘇の葉 6枚
茗荷 6個
むき枝豆 50g
※酢飯を作り白ゴマ・薄く千切りにした茗荷・剥いた枝豆を混ぜる
※鯖は焼いておく
※すのこにラップを敷き、酢飯・紫蘇の葉・焼き鯖をのせて海苔巻きの要領で硬く巻く
※崩さないように切り分け、盛りつける
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食べたいな~我が家もしようかな~
だだ茶豆が入ってるのが
きゃりあさん流だわ~
切るのが難しいでしょ~
しっかり冷やしてから切ると切りやすいですが、
やっぱり出来立てで食べたくなりますよね~
そんな時は
濡らした刺身包丁で切ったりもしますが・・
魚を切ってから焼いちゃいます。
ただ切り離して焼くと切った断面からも美味しい脂が
出ちゃうので、切り離したところに薄く油を塗りなるべく
密着させて元の形に戻してアルミホイルを敷き焼くと、
かなり一本焼きの様に焼けたりしますよ~!
でも・・きゃりあさん綺麗に切れてますよ~~
食べたくなっちぃますね~日本人でよかった~を
感じます!!
あ!、こんにちは~
思わず、綺麗~って♪
↑やちゃmaruさんが綺麗に切る方法を書いてくれていますね。切ってから焼くのは元に戻すのがさらに大変そうなので、刺身包丁を夜な夜な研いで~切れ味を鋭くして~冷やして~(見たな!)って切ってみましょう(笑)
だっちゃ豆も入って、すっごく美味しそう~
この肉厚の鯖、脂がしっかり乗っていますね^0^
リンクありがとうございました。
焼き鯖寿司、茗荷と紫蘇でグーンと美味しさアップですね。
大好きです。
トルコにも、鯖サンドがあって名物ですが、今回は食べられませんでした。
鯖、大好きなのでこの画像はたまりません。
いい感じの鯖の焼け具合、
あー美味しそうです。
枝豆が入っているのもいいですねぇ。