きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

紫蘇と茗荷が香る焼き鯖寿司

2012年09月04日 | 魚料理
            

                塩鯖を焼いて

                鯖寿司にしちゃいました


                焼き魚として売っている鯖を焼いて

                酢飯にのせただけです


             


                季節の紫蘇と茗荷とだだちゃ豆をタップリと入れたら

                紫蘇や茗荷の香りが

                鯖と相性が良くてとってもいい感じ


              

                いつも盛りだくさんの料理を作って紹介してくれる

                masakohimeさんが鯖寿司を作っているのみて

                美味しそう~と挑戦したのはいいのですが

                やはり切るのが難しかった


                海苔で巻かれていないので

                包丁を入れると崩れてしまって


                自分の分は崩れたお寿司を食べるハメに・・・


            そっちのぐちゃぐちゃの方がブログに載せたら面白いぞ ハッハッハ・・

                
             面白くない!!!      
                


              
                  
                 せっかく苦労して切ったのだから

                 美味しそうに出来た鯖寿司

                 ごらんください~


        【紫蘇と茗荷が香る焼き鯖寿司 ★★★レシピ★★★】  

           材料  3人分

         酢飯  ごはん   茶碗2 
             酢     大匙2
             砂糖    大匙1
             塩     小匙1/2
             白ゴマ   大匙1

             薄塩鯖   2枚
             紫蘇の葉  6枚
             茗荷    6個
             むき枝豆  50g

※酢飯を作り白ゴマ・薄く千切りにした茗荷・剥いた枝豆を混ぜる
※鯖は焼いておく
※すのこにラップを敷き、酢飯・紫蘇の葉・焼き鯖をのせて海苔巻きの要領で硬く巻く
※崩さないように切り分け、盛りつける



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4 コメント

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Unknown (やちゃ)
2012-09-05 10:06:30
間違いない美味しさですよね~
食べたいな~我が家もしようかな~
だだ茶豆が入ってるのが
きゃりあさん流だわ~

切るのが難しいでしょ~
しっかり冷やしてから切ると切りやすいですが、
やっぱり出来立てで食べたくなりますよね~
そんな時は
濡らした刺身包丁で切ったりもしますが・・

魚を切ってから焼いちゃいます。
ただ切り離して焼くと切った断面からも美味しい脂が
出ちゃうので、切り離したところに薄く油を塗りなるべく
密着させて元の形に戻してアルミホイルを敷き焼くと、
かなり一本焼きの様に焼けたりしますよ~!

でも・・きゃりあさん綺麗に切れてますよ~~
食べたくなっちぃますね~日本人でよかった~を
感じます!!


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Unknown (masakohime)
2012-09-05 13:53:22
きゃ~綺麗に切れている!!!!!
あ!、こんにちは~
思わず、綺麗~って♪
↑やちゃmaruさんが綺麗に切る方法を書いてくれていますね。切ってから焼くのは元に戻すのがさらに大変そうなので、刺身包丁を夜な夜な研いで~切れ味を鋭くして~冷やして~(見たな!)って切ってみましょう(笑)
だっちゃ豆も入って、すっごく美味しそう~
この肉厚の鯖、脂がしっかり乗っていますね^0^
リンクありがとうございました。
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Unknown (ししずちゃん)
2012-09-05 18:53:01
ご無沙汰しておりました。トルコから帰ってきました。

焼き鯖寿司、茗荷と紫蘇でグーンと美味しさアップですね。
大好きです。
トルコにも、鯖サンドがあって名物ですが、今回は食べられませんでした。
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Unknown (kent)
2012-09-06 21:29:33
こんばんは。

鯖、大好きなのでこの画像はたまりません。
いい感じの鯖の焼け具合、
あー美味しそうです。
枝豆が入っているのもいいですねぇ。
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