アツアツの湯豆腐に
海老のチリ風なソースをかけて
ハフハフな1品
湯豆腐が
おうち三ツ星レシピに変身です~
パーティーなどには
湯豆腐鍋から救って
自分でソースをかけながら
食べるものいいかな~
豆板醤入りの甘辛いソース
ザ・プレミアム・モルツが進みます
【レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】
年末パーティーの料理レシピ
【湯豆腐の海老ソースかけ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁 (重曹を少々入れたお湯で茹でる)←トロ~ンになります
葱 1/2本
ごま油 小さじ1
むき海老 50g
生姜 少々
A ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
酒 小さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
青ネギ 少々
①豆腐はかぶる位のお湯に重曹を入れて茹でる
②フライパンにごま油を入れてみじん切りにした葱、生姜を炒め、むき海老も加えて炒める。Aの材料をすべて入れて混ぜ、クツクツしたら出来上がり
③豆腐を器に盛り、青ネギを小口切りにしたものをふる。
いよいよ雪景色になってしまいました
我が家のお庭の消雪も活動開始です
玄関先には、こんな果実棚があって
下を歩くと バサッと雪が落ちてきたりします
いきなり初雪でこれ
庭のパセリは雪を掘ったら元気なまま
これはまだまだ使えそうです
あ~ いよいよ
始まる 雪との戦い!
夜はとってもかじかみました
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
新商品 タカナシLGG生乳100%ヨーグルト 6個 50名さまレシピ募集
湯豆腐にエビチリ!ナイスアイデアですね~
とても美味しそうです~
お写真見たときは洋風かと思ったら中華風ですね^^
ビールもすすみそう~
雪!すっごいですね。
これからの季節大変ですね・・・
応援です
うちの拙いブログに読者登録して頂き有難うございました。
呑気に活動しています、末長~くお付き合い頂けると嬉しいです。
実は、きゃりあさん (こうお呼びして良いのかな?) のブログは、はるさん宅経由で時々お邪魔させて頂いてました。
挨拶もせず、こっそり覗き見ばかりで申し訳ありませんでした。 m(_ _)m
とても美味しそうなお料理の数々と、綺麗な写真、いつもうっとりさせられてます。
今後とも、宜しくどうぞ。 m(_ _)m
湯豆腐がご馳走になった~!
エビチリソースでいただくなんてすごいアイディア。
ビールがどんどんイケちゃいそう。
プレモル12本、さすがの飲み心地、嬉しいよね。
札幌も一昨日から降雪、でも3センチしか積もってないの。
初雪でこんなにたくさんの雪はメゲルね。
流水で融雪の装置、初めて見ました。
とってもお洒落な湯豆腐。まさにパーティレシピですね。
私も、昨日、リース作りました!
すっごい雪!!!初雪でこんなに積もるなんて、四国などでも大雪!今年の冬はいったい…
そうなんです、熱々を食べたいと作った料理も、この寒さで、撮影している間に冷めてしまうんでしょね(><)
豆腐にエビチリソース☆
先日作ったエビチリのソースが余っていて、もったいないないので冷蔵庫にいれたのですが、どうしよう~って思っていたのです。やったーお豆腐に乗せてみます♪
プレモルがある食卓、それだけでも嬉しくなってしまいます^0^
インフルエンザが流行ってきています。気をつけて!
なぁるほど~ 目からうろこです~
と~っても美味しそう!
とうとう雪の季節がやってきましたね・・・
今夜も冷えます・・・