誰もいない休日のお昼
完全にサボって
動かないで食べないか
ちょっと変わった物を
実験的に作って食べるか
こんな状況の時はどちらかで
普通に食べるという事が無くなったような気がします
今日はトマトを使ってレシピブログで賑わっている
かけトマトにしてみようと挑戦してみました~
残りご飯を使ってアサリ入りチャーハン
ニンニクを効かせてシンプルなうま味たっぷりな味
そしてトマトは
かけトマトらしくさいの目に切って
熱したごま油を回したフライパンの中へジュ~
すかさずそこへ醤油を回し入れて
焦がし醤油風味のトマトに
ご飯にアツアツのトマトソースをかけて
見た目洋風な感じで
食べるとごま油と焦がした醤油のうま味に
トロッとなじむトマトのソースは
チャーハンとめちゃピッタリ
トマトはあまり熱しすぎずに
温める位で醤油が焦げるくらいが風味が残って美味しかったです
時々一人でたべた料理をアップしていますが
ブログを眺めながら
俺 食った覚えが無いな~
大丈夫ですよ
食べた事を忘れたのでは無く
私一人で、美味しく頂いたのですから~
【アサリのチャーハン焦がしトマトソース★★★レシピ★★★】
材料 1人分
むきあさり 50g
玉葱 1/4個 みじん切り
ニンニク 1片 みじん切り
サラダ油 大さじ1
ごはん お茶碗1杯分
セロリの葉 3枚位 刻みパセリでも良い
塩コショウ 少々
白ごま 少々
トマト(中玉) 1個
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
水菜など 付け合せ なくても良い
①フライパンにサラダ油を熱し、刻んだニンニクを入れて炒め、さらにみじん切りにした玉葱、アサリを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。塩コショウを入れて味を整える。最後に刻んだセロリの葉を入れる。皿に盛り付ける。
②フライパンにごま油を入れて熱し、さいの目に切ったトマトを入れる。2、3回ゆすったところへ鍋の周りから醤油を回し入れて、火を止める。
予熱があるのでフライパンをゆすって混ぜる(ゆすって混ぜた方がトマトがべたつきません)①のごはんにかける。白ごまをふりかける。
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金のスペシャリテ誕生!春休みのランチに食べるならどれ?
アサリのシンプルな旨味のチャーハンにかけトマト!少し火を入れるだけで甘みが出て美味しいですよね。
ごま油が利いてしっかり炒飯に馴染みますね^^
応援です!
おひとり様実験ご飯って私もよくやります!!
美味しそうな焦がしトマト!ごま油と焦がし醤油が堪らないなあ。これを、あさり炒飯にかけるって素敵!!
この炒飯、ぜひ、ご家族にも作って差し上げてね!!
お一人様ご飯、ありえないかな…一人のときは面倒で作らない(><)
しかもブログに知らない料理をアップしたら~もう考えただけでも面倒くさい(爆笑)
アサリの炒飯は、作ったことがなかったです。リゾットならあるのに!見た目は完全にリゾットですよね。かけトマトが醤油味なのも、驚き!
本当に、いつもの素敵なアイデアには脱帽です^0^
焦がし醤油トマトなんですね。うーん、これは絶対に美味しいですね。
なんともおしゃれですね!!!
美味しそう!
凸凸
あさりのチャーハン、焦がしトマトソース美味しそうです。
今あさりが旬ですね。
私もあさりのミネストローネ、明日作ります
お~!話題沸騰中の“かけトマレシピ”~!
あさりのチャーハンも魅力的だし
ゴマ油と焦がし醤油風味のトマトもなるほど~って感じ。
素材を活かしきるきゃりあさんならではの
さすがのレシピだわ(^^)
あるある~♪
一人で食べたレシピのアップを首を傾げて見てる時。
なので、取っておけるものは、ほんの一口分、残しておくんだあ。