きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

簡単美味しい!アサリのチャーハン焦がしトマトソース♪

2014年03月24日 | ご飯・お焼き・パン




誰もいない休日のお昼

完全にサボって

動かないで食べないか


ちょっと変わった物を

実験的に作って食べるか


こんな状況の時はどちらかで

普通に食べるという事が無くなったような気がします



今日はトマトを使ってレシピブログで賑わっている

かけトマトにしてみようと挑戦してみました~



残りご飯を使ってアサリ入りチャーハン

ニンニクを効かせてシンプルなうま味たっぷりな味



そしてトマトは

かけトマトらしくさいの目に切って

熱したごま油を回したフライパンの中へジュ~





すかさずそこへ醤油を回し入れて

焦がし醤油風味のトマトに









ご飯にアツアツのトマトソースをかけて

見た目洋風な感じで

食べるとごま油と焦がした醤油のうま味に

トロッとなじむトマトのソースは

チャーハンとめちゃピッタリ









トマトはあまり熱しすぎずに

温める位で醤油が焦げるくらいが風味が残って美味しかったです








時々一人でたべた料理をアップしていますが

ブログを眺めながら

俺 食った覚えが無いな~ 




大丈夫ですよ

食べた事を忘れたのでは無く

私一人で、美味しく頂いたのですから~  



 【アサリのチャーハン焦がしトマトソース★★★レシピ★★★】

      材料    1人分

    むきあさり    50g

    玉葱       1/4個    みじん切り 

    ニンニク     1片      みじん切り

    サラダ油     大さじ1

    ごはん      お茶碗1杯分   

    セロリの葉    3枚位 刻みパセリでも良い

    塩コショウ    少々

    白ごま      少々


    トマト(中玉)  1個

    ごま油      小さじ1

    醤油       大さじ1


    水菜など     付け合せ なくても良い


①フライパンにサラダ油を熱し、刻んだニンニクを入れて炒め、さらにみじん切りにした玉葱、アサリを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。塩コショウを入れて味を整える。最後に刻んだセロリの葉を入れる。皿に盛り付ける。

②フライパンにごま油を入れて熱し、さいの目に切ったトマトを入れる。2、3回ゆすったところへ鍋の周りから醤油を回し入れて、火を止める。
 予熱があるのでフライパンをゆすって混ぜる(ゆすって混ぜた方がトマトがべたつきません)①のごはんにかける。白ごまをふりかける。









励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




   
金のスペシャリテ誕生!春休みのランチに食べるならどれ?


   

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2014-03-25 14:44:02
きゃりあさん こんにちは(^^♪
お~!話題沸騰中の“かけトマレシピ”~!
あさりのチャーハンも魅力的だし
ゴマ油と焦がし醤油風味のトマトもなるほど~って感じ。

素材を活かしきるきゃりあさんならではの
さすがのレシピだわ(^^)

あるある~♪
一人で食べたレシピのアップを首を傾げて見てる時。
なので、取っておけるものは、ほんの一口分、残しておくんだあ。
返信する
美味しそうです (ストロベリーアンドラズベリー)
2014-03-25 08:40:25
おはようございます。
あさりのチャーハン、焦がしトマトソース美味しそうです。
今あさりが旬ですね。
私もあさりのミネストローネ、明日作ります
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-03-24 23:21:22
あさりの炒飯にトマトのソース♪
なんともおしゃれですね!!!
美味しそう!
凸凸
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2014-03-24 23:18:45
ほほー、なるほと゜。
焦がし醤油トマトなんですね。うーん、これは絶対に美味しいですね。
返信する
Unknown (masakohime)
2014-03-24 22:38:13
こんばんは。
お一人様ご飯、ありえないかな…一人のときは面倒で作らない(><)
しかもブログに知らない料理をアップしたら~もう考えただけでも面倒くさい(爆笑)
アサリの炒飯は、作ったことがなかったです。リゾットならあるのに!見た目は完全にリゾットですよね。かけトマトが醤油味なのも、驚き!
本当に、いつもの素敵なアイデアには脱帽です^0^
返信する
Unknown (きりまり)
2014-03-24 21:14:42
きゃりあさん、こんばんは!

おひとり様実験ご飯って私もよくやります!!

美味しそうな焦がしトマト!ごま油と焦がし醤油が堪らないなあ。これを、あさり炒飯にかけるって素敵!!

この炒飯、ぜひ、ご家族にも作って差し上げてね!!
返信する
Unknown (山都すみれ)
2014-03-24 20:59:47
きゃりあさんこんばんは~

アサリのシンプルな旨味のチャーハンにかけトマト!少し火を入れるだけで甘みが出て美味しいですよね。
ごま油が利いてしっかり炒飯に馴染みますね^^

応援です!
返信する

コメントを投稿