![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b4/d43b98c7468aa2c828bdf0506cf7e979.jpg)
【おうちのみ大使】5月のテーマは
「初夏の和風おつまみ」です
ニラをたっぷりと入れた
ニラ肉味噌をのせた厚揚げ
ネギや鷹の爪も入って
甘辛味噌味
ささっと 作って
うちのみが進みます〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c6/c8357de9c1a172610e818c64a86e7223.jpg)
この時期はいろんな野菜が出回って来て
冬の野菜高からも解放されて
嬉しい季節
我家の庭に植えてあるニラは
ハウスの外では
最初に採れる野菜です
ちょうど良い長さに成長したら
刈り取ってあげると
又、新しいのが出て来ます
打ち出の小槌状態です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
フライパンひとつで
簡単に作れるおつまみです
【厚揚げのニラ味噌のせ ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
厚揚げ 1枚
ニラ 1/4束 5㎜位の長さに切る
豚挽き肉 50g
生姜 少々 みじん切り
葱 1/4本 みじん切り
鷹の爪 少々
サラダオイル 大さじ1
A
味噌 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
①厚揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする
②フライパンにサラダオイルを入れて熱し、厚揚げの両面をさっと焼いて取り出して置く
③次に生姜と葱を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらニラと鷹の爪を入れて炒め、 Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、火を止める
④焼いた厚揚げの上に3のニラ味噌をのぜる
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
寒さから解放されて
汗ばむ季節前
この季節は まさに活動期
昨年は作業小屋の果てまで断捨離にいそしみましたが
今年は 台所のDIYが上手くいったので
ちょっと 勢いにのっています
今度は掃くたびにゴミは落ちてくるし
45年分の染みは転々だしの
廊下の壁
昭和に建てられた家の悩みの中で
壁の砂のようなものが落ちてくるという
悩みを持っている方
多いですね
これも DIYで簡単に変える方法は無いかと・・・
またまたネットで 検索三昧をし
一番手軽な方法で
何とか やってみます
只今 活動中です。
PCは まさに 私の師匠です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
油抜きして油炒めするって、なんだか不思議です。
ニラ味噌、作り置きしておいたら重宝しそうですね。
ニラは次から次に出てくるって、なんて羨ましい~♪
1束買ったらすぐに使い切らなくてはならないので、ちょっと使いがあまり出来ないニラ。
お豆腐にピッタリですよね~☆
急にニラが食べたくなった!ニラ安く売っていないかしら^^
えええ~
今度は壁!!!!
確かにどんな質問にも答えてくれるPC。
私も、ドラえもんのように頼りにしてしまいます~^0^
でも、ニラとスイセンを間違えて食し、死んでしまったという記事が今日も新聞に出ていました。
我が家も近くに生えているので注意しないといけません。
買ってくれば安心ですけど。
もうこれは、間違いのないお味!
絶対、おいしいもん♪
うち採れのニラならなおさらだね。
このニラ味噌、作っておくといろいろ使えそう。
鶏肉、焼き椎茸、サクラマスも良いかな(*'▽')
おっ、またまたDIY魂に火が付いたのね。
次は壁の補修かあ、PCとホームセンターが
強い味方だね!(^^)!