毎日採りためて
冷凍してあったブラックベリー
連休を利用して
ブラックベリーソースを
作りました
ブラックベリーは
種が入っているので
取り除かないと
食感が良くないので
まずはそのまま 鍋に入れて弱火でグツグツ
すぐに煮崩れて果汁が出てくるので
ぶつぶつが無くなったら
ザルで漉して
果汁の50%の砂糖を入れてもう一度
沸騰するまでかき混ぜて砂糖を溶かし
消毒した(焼酎を使うと簡単です)瓶に
詰めて出来上がり
多く作った分はこの後
冷凍保存すると
カビなどの心配がありません
ブラックベリーのヨーグルトソースの
出来上がりです
味は甘酸っぱくて
ブルーベリーと同じ様な感じです
アントシアニンが豊富で
目にとても良いらしいです
PCで疲れた目に効果を期待して栽培したのです~
・・・で
鍋にへばりついた果汁を
作っている途中だったパン生地で
綺麗にして
ブラックベリー練りこみパンも出来ました
大量に入れていなので
味はほんのりだったけど
見た目は綺麗なベリー色のパンが出来ました
とても綺麗な色が残るので
ケーキ作りにも活躍しそうです
スローライフは
忙しいけど
完成したソースを眺めながら
ちょっと 達成感です~
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去年初めて いろんなベリー類に混ぜてジャムにしましたが 種がのこりました。
やはり ほかのものと混ぜてジャムにするときは 先にブラックベリーの種を濃してからでないと
だめですね。
砂糖を入れる前に種を濾して…今年は 間に合うので 参考にさせていただきます。
美味しいジャムの出来上がりだ!
パンに折り込んでもなんてかわいいのでしょう♪
いろいろなことに使えますね。
凸
朝夕に摘んだブラックベリー。こうしてソースにして冷凍することで、この後もゆっくり楽しめますね☆
鍋に残ったソースも無駄にしないでパンに練り込む!
流石ですね~色もとても綺麗♪
ブラックベリーは、ブルーベリーよりアントシアニンが豊富なのですね。
スローライフは忙しい~確かに^0^
ブラックベリー、実家でずいぶん昔育ててました〜
そうなんですよね、種がね・・・
ちゃんと漉してからじゃないと食感悪いですもんね。この一手間、面倒だけど〜やるとやらないでは・・・ですよね。
鍋に残ったところをパンに練り込んで〜これは最高に上手な始末の仕方でしょうね。
お写真もとても綺麗で美味しそうです!
一手間かけると美味しさもですが、達成感を感じます。
それが、次回のチャレンジにつながるんですよね。
鍋にこびりついたソースを、パン生地で拭って・・・
ナイスアイデア
とっても優しい色の練り込みパン~♪
やっぱり自然が作り出す色って素敵だなあ(^^)
お休みくらいゆっくり過せばって思うけどこんな穏やかな時間がストレス解消になるのかな。
添えられたヨーグルトとジャムが美味しそう~☆
最近、目の疲れが取れなくて‥ひとくち食べた~い!
美味しそうです
手をかける 時間が掛る けど出来上がった時の満足感は最高です
お仕事を持ちながら 頭が下がります
その間の楽しみ 出来上がってからの楽しみ
食べた時の楽しみと有りますね
綺麗な色ですね
パンも綺麗ですね
お菓子だったら ムースとかにも良いですよね
またUP楽しみにしています