4月の【おうちのみ大使】
テーマは春のヘルシーおつまみです
生姜焼きの漬け込みに
お味噌を少し入れてコクを出し
春キャベツをたっぷりと巻いて
グリルで焼き上げました
こんがりと香ばしい香りで
おうちのみのお酒が進みます~
食べ応えがあるのに
とってもヘルシー
楊枝をもってパックとつまみながら
そろそろ咲く まずは庭の梅の花をみながら
お家でのんびり花見酒かな~
豚肉に味がついているので
サッとレンジでチンしたキャベツは
ソースが無くても
甘みが感じられて
食べ応え十分
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
【春キャベツの生姜焼きロール★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚ロース薄切り 4枚
A 醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
キャベツ 大3枚位
小葱 少々 (無くても良い)
①豚肉にはAの材料に漬け込んで置く
②キャベツは芯の部分を切り取り、ザクザクと切って、皿に入れてレンジ600Wで2分程かけてしんなりさせる
③豚肉に2のキャベツをたっぷりと包み巻き、楊枝で2か所止める
④グリル皿に3を並べ、焼きモードで5分焼き、ひっくり返す。もう一度入れて2分焼き こんがりと焦げ目をつける。(家庭のグリルによって調整してください)
※両面グリルでもひっくり返す事によって、下に落ちた油分が上面になるので、綺麗に焦げ目がつきます
⑤楊枝にそって二つに切って並べ、上に小口に切った小葱を散らす
今週は 毎日順番にあちらこちらのカーテンを外し
毎晩、風呂の残り湯の中で
ジャバジャバ洗濯
寝る時に寝室のカーテンが無い状態で
暗闇にぽつん ぽつんと灯りと夜空が丸見えで
何だかとてもロマンチックな風景
・・・外からは中が丸見えのはず
まっ 隣は川向こうの家だし
気にするほどでも無いか~
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甘い春キャベツを、しっかり漬け込んで味の染み込んだ
豚肉でくるり~
切り口がとても綺麗!
爪楊枝を手で持って一口で食べられるのは、お花見用にピッタリですね。
こちら、今日は生憎の雨…
庭の梅で花見~☆☆☆
素敵なお庭ですものね!
こちらは明日は、少し晴れる予報なのでちょっぴり期待しています~^0^
お酒にもご飯にもばっちりです♪
凸凸
わあ、これはおいしそうでたまら~ん!
味噌でコクがアップした豚肉と甘いキャベツ、
存在感はバッチリなのに低カロリーはうれしい!
そろそろ梅が咲くんだね。ワクワク♪
こちらは梅と桜が同時に咲くんで忙しいのよ。
毎晩、カーテンの洗濯‥どれだけ働き者なんだろう。
ぐーたらな自分を顧み、猛反省中~!(^^)!
畑で春キャベツが育っています と言うか雨で割れ始めています
早速作ってみますね
お酒が進みますね(*^_^*)
おうちで花見酒
いいですね〜