お友達にタルト・タタンって知ってる?
って聞かれて急に興味を持ったこの名前
作り方をいろいろ調べているうちに
すぐに食べて見たくなって・・・・
毎度おなじみの手抜き手法で
スピード・タタン
タルト・タタンの雰囲気を味わってみました
見た目はこんな感じで良さそうなのですが
実はこれ
パイ生地の代わりに
クラッカーを敷いたもので代用
林檎を砂糖と絡めながら焼き
色がついて来たところでケーキ型に敷き詰めて
その上にクラッカーを敷いてひっくり返した
焼かないタタン
雰囲気だけはつかめたけど
やっぱり本物を食べて見たくなった
まあ パイ生地に似ているので
すぐに食べたい時は
これもありかな~
でも
次は本格的に作ってみよう~
今日は確定申告に没頭
農業事情は苦しくなるばかり
マイナス収入が増えるばかりです
【タルト・タタン風★★★レシピ★★★】
材料 18センチ型分
リンゴ 3個
砂糖 120g
クラッカー 適量
①林檎の皮をむき8等分の櫛切りにし、砂糖をまぶして火にかける。(時間があれば少しリンゴから水が出てから)
ひっくり替えしながらきつね色になるまで中火でカラメルる
②型にペーパーを敷きリンゴを敷き詰め、上に砕いたクラッカーをかける。逆さにして、鍋に残ったカラメルをかける
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タルトタタン、一度作ってみたいと思いながらまだ作ったことなかったです!
焦げていないこの綺麗なリンゴもアリですね♪
これを鍋にいれてリンゴの方をちょっと焦がしてひっくり返したら、間違いなくタタンですよ!
タルトやパイ生地でも、勿論クラッカーでも美味しそう。
リンゴがまだそんなに高くない、今のうちに作ってみようかな^0^
タルトタタン、まえに栗原はるみさんのドキュメンタリーで
だれでも美味しく作れるレシピを目指して何度何度もやり直してたの。
きっと難しいんだろうなあって思ってたんだあ。
きゃりあさんのはナイスアイディア!
わたしにもできそうな気がしてきた~\(^o^)/
ツヤツヤのリンゴ、美味しそう。
うわ~美味しそうなタルトタタンですよ!
観点にすぐできるのも嬉しいですね!
クラッカー敷き詰めて~うん!サクッとですね^^
ツヤツヤのリンゴも~
はぁ~食べたいなぁ~
応援です
カミさんはどうやらふるさと納税で確定申告が必要だそうで、書類が苦手な僕はなんのお手伝いもできません。
ん~無教養ってのは悲しいものですよ、本当に字を書くのが嫌です。
さて、タルトタタン、どうも一人で食べるのは苦手で、カミさんと二人で喫茶店で食べるのが普通です。作るとなると気が遠くなりますがこれならなんとかなるかな?
美味しい紅茶と一緒にお昼すぎ日向ぼっこをしながら頂きたいです。
オーブンで長時間焼くのが面倒そうだし、難易度が
高そうで実は挑戦したことがないのですが、
このレシピならすぐに作ってみたくなりますね♪