乾燥シジミと筍を炊き込んだ韓国風のごはん
実はこれ
先日の豚トロにかけたタレが余ってしまって
もったいないので
炊き込みご飯の素として使って見ました
茹で筍と乾燥シジミをタレに漬け込んで置き
しっかりと味をしみ込ませてから
米に入れて一緒に炊き込みました
ちょっぴりピリ辛のうま味たっぷりごはん
刻むのは筍だけだし
とっても簡単!
和風の炊き込みご飯に飽きたら
1回くらいは
韓国風もいいかもしれません~
最近は食材の始末に追われています
もうすぐ新しい蕗が出てくるので
塩蔵を塩出しして田舎風煮物
蕨・ミズ・イタドリ
田舎の常備菜はいつもこんな食材です
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いつものたけのこご飯が、また、全然違う感じで楽しめるって最高! ピリ辛っていうのも楽しみです。
筍とピリ辛って、合いますよね!
韓国風の炊き込みご飯、とても美味しそうです。
残ったソースを活用しているのも、良いですね!
美味しく出来たソースって、もったいなくて私も捨てられません。他のものと混ぜてドレッシングに仕立て直したりして、使うようにしたいます。
感想シジミとの相性もバッチリですね^0^
参考にさせてくださいね。
しじみと筍のご飯、これは美味しそう!
どちらもお互いの邪魔をしない味だよね。
残ったソースの活用‥なるほど~♪
取っておいても使い道がなくてカピカピに
なっちゃうことが多いの。
器も箸とスプーンも本格的‥カッコイイ!
あ~山菜!
毎年、今頃はアセるよね。せっせと食べなくちゃー(^^)
いや~とっても美味しそうな炊き込みご飯!
和風な炊き込みご飯も良いけどこれもまた良いですね!
春の山菜がこれからですね~
塩蔵のもを使い切り!
きゃりあさんの山菜料理も楽しみにしてます