完熟トマトがたくさん採れて
食べ切れなくなってきたので
自家製トマトジュースを作りました
作り方は簡単
ぶつ切りにしたトマトを鍋に入れて
沸騰させて5分位煮込みます
ザルにあげて濾して種と皮を取る
出来上がりです
このトマトジュースを使って
トマトソースを作りました
玉葱・ニンニクを炒めて
トマトジュースを入れて煮込むだけ
塩・コショウ
香りつけに
刻みパセリとバジルを入れます
生のほっけを頂いたので
ムニエルにして
トマトソースをタップリと
タップリかけ過ぎて
魚が見えません
ケチャップよりも
あっさりしていて
魚の味を押さえつけずに
ムニエルに良く会います
朝から作って冷たく冷やしておいた
胡瓜の煮物
味がなじんで美味しくなります
そしてデザートか前菜かわからない
メロンの生ハム添え
何となくテンションが上がる一品
急な涼しさで
夜の蝉の声が
ぴたりと止んで
鈴虫の鳴き声
一ヶ月前倒しの気分
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もう鈴虫なんですね。
こちらはまだまだ蝉の大合唱。
9月まではこの暑さでしょうね~
ぐったりします。
完熟トマト良いですね~
ジュースにしてもソースにしても美味しいですよね。
なんて贅沢な~!!!!
真っ赤な完熟トマトを使って
ジュースやソースにしてしまうなんて
もうすっごく美味しそうです♪
東京では鈴虫どころか、蝉の鳴き声も今年はまだです!!
>こちらでは枝豆の味噌汁が普通に飲まれています
枝豆の味噌汁!!!!! 初めて知りました(笑)