ベーコンやニンニクが入った
洋風の肉じゃが
味付けはモニターで頂いた
これ一本で誰でも料理名人!九州あまくち万能醤油『にたき一番』
うま味の中に甘みが感じられる
めんつゆとは一味違った特徴の味
すき焼きや魚の煮つけ等
みりんや砂糖を加える料理にはこれ1本で
仕上げられる便利な調味料
和食にピッタリですが
今回はにたき1番を洋風鍋に使ってみました
玉葱・ジャガイモ・コーン等
甘みが出る野菜に、バターとにんにくと甘醤油の味がほっこりします
いつもの肉じゃがとは一味違った
すき焼きの様な
シチューの様な
洋風バター醤油味肉じゃがになりました
ホシサンの《にたき一番》の詳しい事はこちらで ↓
【洋風バター醤油味肉じゃが★★★レシピ★★★】
材料 3~4人分
ジャガイモ 2個 (一口大に切る)
人参 1/2本 (斜め切り)
玉葱 1個 (8等分位に切る)
ベーコン 200g (厚切りを一口大に切る)
コーン 50g
ブロッコリー 1/2個 (下ゆでしておく)
しめじ 1/2袋
ニンニク 1片 (スライスしておく)
バター 大さじ1
ホシサンにたき一番 1/2カップ
①鍋にバターを入れてスライスしたニンニクを入れて炒め、更にじゃがいも・人参・玉葱・を入れて炒める。玉葱は半透明位になったら水2カップを入れてじゃがいもが柔らかくなったらにたき一番を入れる。
②ベーコン・シメジ・コーン・を入れて更に煮込む。最後にブロッコリーを入れて火を止める。
※ベーコンは最初から入れるとうま味が出すぎてスカスカな味になってしまうので
後で入れた方が美味しいと思います
西日本・関東に振らせた雪は
北上して週末の庄内は雪の予報
明日から雪だるまマークがついてます
週末はずっと出勤
お休みは11日迄お預けです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
九州のお醤油‥甘いよね。
それの煮物用のお醤油なんだあ。
麺つゆとは一味違う万能醤油‥どんな旨さなんだろう。
洋風の肉じゃが! 新しいお味~♪
すき焼きの様な‥シチューの様な‥洋風バター醤油味。
ゴロンと入ったベーコンが魅力的(^^)
週末もお仕事、9連勤だなんて大変‥(^_^;)
せめて雪が降らないよう、お空の神サマにお願いしときますね。
ほっこり洋風になる煮物用のお醤油、一本で味が決まるなんて便利ですね。
大きめのベーコンとかごろっとジャガイモとかバターとの相性もバッチリで美味しそうです。
週末もお仕事お疲れ様です。
応援です!
九州の甘口醤油って、まさに私、九州女なんですけど、、
普段に使う甘口醤油とどう違うんでしょうか??
興味深々です。。
おーー洋風なお料理にも合うんですね。。
とっても彩綺麗なモダンな肉じゃがですね。(^^)v
美味しそう!!
事後承諾になって申し訳ありませんが
明日の朝の記事にリンクさせていただきました。。
蕪のとろりんサラダのつくレポです。
とっても美味しいでした。。
ヨロシクお願いいたします。。
九州の甘い醤油!山形はどちらかといえば、塩味が濃い印象ですが、甘いお醤油を上手に使っていますね!
バターと醤油とニンニク、ベストマッチですね♪
厚切りベーコンとじゃが芋がと~ても美味しそう☆
お醤油のモニターをしたことあるのですが、結構難しかった(><)
もう一度ちゃんとトライしてみます。
週末もお仕事だったのですね。お疲れ様です。水曜日まであと2日。風邪をひかないように^0^