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5月5日
端午の節句に向けて巻かれる笹巻き
今年も又 実家の母の手作りが届けられました
昔はどこの家でも手作りしていたようですが
今では 作っている農家の方にお願いして
遠くの親戚などに贈っているようです
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灰汁で煮込んで保存をきかせ
田植えで忙しくなる前に大量に巻き
繁忙期のおやつにしていたようです
何升もを巻くのですから
手間を食べているようで頭がさがります
大漁祭りの帰り道
こんなアイスを見つけました
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アオサアイス
美味しそうとは思いませんでしたが
珍しさに引かれて食べて見ましたが
細かく刻まれたアオサがシャーベットアイスに混じった感じ
う~ん 一度お試しでいいかな~
大漁祭りの出店にはいつも温海豚の焼きたてが
売られているので今年はそれをサンドして食べようと
肉なしサンドのお弁当を準備して行ったら
今年は出ていない
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しょうがないので道の駅で牛タンつくねを買ってサンド
あ~ん
落ちそう~
帰りはメイン道路からはずれた山間の道なりに
景色を楽しみながら・・・
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・・・・が目的ではなく
チッチのタラの芽の物色
道路から見える木を見つけては止まりながら
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待っている私はパチリ バチリ
収穫は これだけありました~
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夜はやっぱり タラの芽づくしでした
明日で休みがおわりです
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笹巻き、鹿児島の灰汁巻きと作り方が似ているようです。
大きさはちがいますが、きっと味も近いかな。。
ホント、これは、おばあちゃんの知恵と手間を頂いているようなものだと思います。
まあ、ちっちさん、大収穫ですね。。羨ましい限りです。
こんな新鮮なタラの芽、頂いてみたいものです。
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今日でおやすみも終わりですね。カミさんは連休の前半は希望どおり遊んでもらったのですが、後半は体力温存のためにゆっくり休んでもらってます。遊びたがっているのですが、そうそう長い休みで体を休めてもらう時期もないですからね。
さて、「手間を食べている」とありますが、そのとおりですよね。見た目、味、保存目的、お料理はどれをとっても手間がほとんどのものですね。最近は「手抜き料理」なんていうのが流行っていますが、あれも実はかかる手間の一部を知恵で置き換えているだけで、本来はお料理は手間を食べるものだと思います。
タラの芽とふきのとう、うらやましいなぁ。これからはミズやコシアブラなども出てきて、まだたのしめますよね。
これも手間のかたまり。
一つ前の記事の大漁祭りもおいしそうでしたねぇ。
人ごみは苦手なんだけども一杯500円の山盛り汁はとても魅力的です!
今度、姉に頼んでみようかな。こちらではもっぱら、柏餅か粽です。
春らしい風景が広がり始めたのですね。
花が一斉に開き、美しい季節の始まりですね。
笹巻、庄内米を何時間もかけて煮込んだものなのですね!
写真を見たときはくず餅かなって、思ったのですが。
時間と手間をかけた、笹巻。田植えで忙しい時に食べられるように、保存もできるように考えられたようですね。
黒蜜や黄な粉で食べると聞くと、お菓子のように思いますが、主食なのですね。
山形出身の義父に、今度聞いてみます。
いいな~タラの芽。こんなに沢山あるものなのですか!きっとちっちさんの見つける能力が高いのですね。高いといえば、ちっちさん、背が高くて男前^0^