餃子風天揚げなんて
もっともらしいネーミングにしてみましたが
要するに計画性の無い餃子の具が余ってしまい
皮が足りなくなってしまったので
お団子にして揚げてみました~
揚げたてを調味料なしで食べれるように
餃子だとつけだれにする
ラー油も醤油もちょぴっと入れました
皮を包まなくていいから
簡単に作れます
揚げるときは団子状にした具に
天ぷら粉をまぶして
その後普通の天ぷらよりも少し濃い目に溶いた天ぷら粉にくぐして
揚げてみました
この時期は
美味しいビールと
ちょこっとおつまみが何よりの
至福の時間ですね
ビールはちょっとリッチザ・プレミアム
チッチも嬉しそうです
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと楽しむ父の日レシピ」モニター参加中】
【たっぷりにら餃子風天揚げ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
キャベツ1枚
A おろしにんにく 1片分
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ
ラー油 小さじ1/2
胡椒 少々
天ぷら粉 1/2カップ (まぶし用)余ったら↓へ入れてください
天ぷら粉 1/2カップ+(水1/2カップ)
揚げ油 適量
① にらは5ミリくらいの長さに切る。キャベツも同じように刻む。ひき肉とAの材料をよく混ぜて12等分して、平らなお団子状にまとめる
② 天ぷら粉を周りにまぶして、濃い目に溶いた天ぷらの衣液につけて、180度に熱した揚げ油で3分位揚げる。
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
私も、無計画派です~
足りないか、余るかどちらかですね。皮が余ったときは、チーズや野菜を皮に包んで揚げたりします。
種の場合は、野菜と一緒に炒めてしまったり♪
きゃるあさんは、お団子にして揚げたのですね!
確かに他の食材も必要ないし、このまま皮なし餃子としても、いいな~♪
断面は、お焼きのような感じ☆
やっぱりビールに餃子!いや餃子風~^0^
これは素敵なアイディだわ~!
タネをまとめて揚げるだけ、はかなりありがたいです。
わたしは皮が足りない時は海苔に包んで焼きますけど、
それを天ぷらにしても美味しいんじゃないかって‥
きゃりあさんのを見て思っちゃった。
春先の餃子は行者ニンニクで作ることが多いけど、
そちらには生えないのかしらね。