初めての弁当ブログです
どうしていきなりお弁当が登場したかと言うと
レシピブログの「おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」モニター参加中 です
我が家は毎日チッチと私と2人分の
お弁当を作ります
・・・と言っても
ほとんど お弁当だけの為の料理は作らず
夕飯の時の残りのだったり
常備菜の詰め合わせ
スパイスを使って簡単に味に変化をつけて
ちょっとはマンネリ化した弁当を見直してみる
いい機会かな~と思い
応募してみました~
前夜の夜の献立はとんかつ
一緒にお弁当のおかずもと思い
カレーパウダーを下味に使って
カレー風味のとんかつをお弁当用に
下味の塩コショウの代わりに
ハウスの味付けカレーパウダーを振りかけて
後はとんかつと同じ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げました
しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にピッタリ
カレーパウダーは
スパイスに塩分も入っているので
これだけで味付け十分
揚げたてをソースなしで頂けるので
そのままサクサクっとしたカツを楽しめるのもいいですね
他には こごみのナムル
人参とグレープフルーツのサラダ巻
ヤーコンと筍の粕漬けです
最近は山菜や筍が押し寄せいていて
当分、山菜弁当が続きそうです
【ソースのいらないカレーとんかつ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚肉ロース厚切り 2枚 (弁当の時は1枚が60g位)
カレーパウダー 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1/2個 (大匙1の水で溶く)
パン粉 適量
揚げ油 適量
①豚肉は包丁の背で叩いて置く。1.5センチ幅位のステック状に切り、カレーパウダーを両面に振りかけて下味をつける。1.
②小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて180度の揚げ油で揚げる
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ソースの入らないカツ。しかもカレー味!
とっても美味しそうです~
お弁当にぴったりですね^^
今日はオフ会でゆっくりしすぎた(><)
帰ってきたら7時半!夕食の片付けを終えたら、この時間!楽しい1日でしたけれどね。
ちっちさんの蕪のお料理、ずっと作りたいと思っていたのです。ブログにも書いたのですが、今度はだし汁で煮てから、醤油バターで蒸してみたいと思っています。
本当!考えたらお弁当ってなかったですね。
でも毎日作っていたのですか!すごい!!
カレー味のとんかつ、確かにアリです♪
ソースにもマッチすると思いますし、これ一口カツにしたら、おつまみになりそうだな~なんて思いながら見ていました。山菜たっぷりは、本当に贅沢なんですよ^0^
カレー味のカツ!
これはお弁当にピッタリだわぁ。
このカレーパウダー、しっかり味が付いているから
ソースいらずで、冷めても美味しいよね。
人参とグレープフルーツのサラダ巻
ヤーコンと筍の粕漬け
また新しい世界に出会った~(^^)
特に筍の粕漬け、気になる。
来年まで覚えてられるかな。
山菜が押し寄せてくるなんてうらやましい!
今年は主人の体調が良くないので寂しい春なの。
お弁当作りって、時間勝負だから、手軽にできるお助け食材は本当に助かります。