筍と椎茸をたくさん入れて
和風なハンバーグを作りました
下味には塩麹
仕上げは柚子こしょう味のジュレ
さっぱりと美味しい
和風だと甘タレが多くなってしまうけど
のっけるだけのジュレでさっぱりヘルシー
カロリーの低い筍や具がたくさん入っているので
たくさん食べてもカロリーが気になりません
【和風筍入りハンバーグ:レシピ】
材料 3人分
合いびき肉 200g
水煮筍 100g
玉葱 1/2個
椎茸 3枚
A 卵 1個
A 塩麹 小匙1/2
A 醤油 小匙1
A 花椒 少々
サラダ油 大匙11/2
のっけてジュレ柚子こしょう 適量
わさび菜 3本
※筍・玉葱・椎茸はみじん切りにしてひき肉とAの材料を全部入れてこねる様に混ぜ合わせる。長方形にまとめる
※フライパンにサラダ油を入れてまとめたハンバーグを入れる。はじめは強火で焦げ目をつけ弱火にして蒸すように火を通す
※皿に盛りつけてわさび菜を添える
のっけてジュレの料理レシピ
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ところで皆さんのブログはもう桜の開花ですね
テレビでも場所取りやトイレ事情など
ひっきりなしに映されています
庄内はやっと田の雪がすべて消えたばかり
4月になっても時々振る雪に皆呆れ顔です
家の後ろの土手のふきのとうが真っ盛りになりました
タダで採り放題
ふきのとうが好きな私は部屋の窓から眺めてまだまだあるぞと
ニンマリです
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筍をハンバーグに入れて、ちょっと違う触感を楽しむのも、良いですね♪
ジュレ、皆さんのブログで美味しそうに紹介されていて、買いました^0^
後ろの土手に、沢山あるふきのとう!なんて贅沢なのでしょう~
これが3個で1パック、東京では数百円で売られているんですから><
桜は順番ですね。東京の桜もほぼ終わりです。
少しずつ、北上して庄内地方も春が♪
昨日、串なし塩麹焼き鳥またまたつくレポです!
時間がなかったのですが、ちゃちゃと作りました。これは本当に簡単で美味しくて、主人にもとても好評で大助かりです^^
こんな風にふきのとうは顔を出すのですか!
初めてみました。いやぁ 夢のような光景。
タダで取り放題だなんて。。
こちらでは1パック(5~6個)で398円!