きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

きゅうりのからし漬け・・きよちゃんレシピ

2013年07月07日 | 田舎料理
              


きゅうりが、たくさん採れるようになりました

大きくし過ぎない様に 朝・夕 見回り


               


奇麗な花をつけていたかと思うと

すぐに大きくなります


                


今の季節は買っても安いので

一度は堪能したいきゅうりの上手さと辛子の辛さのコラボ

毎年作る きよちゃんレシピ

きよちゃんレシピは4キロのレシピで記載されていましたが

半分の2キロで作ってみました


               


漬物に使うきゅうりは曲がったやつでも、短いものでもなんでも平気です



漬物はきゅうりはタダですが、調味料の量はかなり必要です

なにせ作る量が半端ではないので・・・

2キロのきゅうり漬けの調味料が これ位


                


    【きゅうりのからし漬け★★★レシピ★★★】

      材料     きゅうり1キロ分

         きゅうり     1キロ
         砂糖       250g
         塩        75g
         辛子       35g
         ホワイトリカー  少々

①きゅうりは洗って水を切り調味料をまぶしながらビニール袋に入れて重しをする。
 1日で食べられます

                 
         
                  


調味料が回りやすいのでビニール袋に入れて空気を抜きしっかりと縛り

重石が無くても100均一で同じ大きさの入れ物を2つ用意すれば

重ねて漬物ダルの出来上がり


                   


上に乗せるのは身近にあるものなんでも・・・

缶詰や砂糖のストックや

何もなかったら水を入れて上のせてください

様子を見ながら重しを外したり 足したり出来きます


丸1日おくとこんな風に水分が抜けて食べごろです

汁は捨てずに2回位は漬けこむ事が出来ます(ちょっと味は落ちます)


               


夏のビールには

きゅうりのからし漬けと茄子漬とだだちゃ豆が揃えば

最高~です



ふらふら 楽しい旅が終わって

今やっと現実に帰って洗濯終了!

明日からまた 普通の生活です

今回はいろんなサプライズがたくさんあって

とっても楽しい日々でした

明日からのブログで ぼちぼちアップしていきたいと思います




          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




                           

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゅうりのレシピ (ちーこ)
2013-07-08 22:45:40
きゃりあさん、こんばんわ^^
うちも今きゅうりが次々にできて、どうやって食べれば
いいのよーと思っていたので、きゅうりのレシピうれしい^^

ホワイトリカーを使った辛子漬けは初めてみました。
私も作ってみます。丁寧な作り方で助かります^^
返信する
Unknown (クマ)
2013-07-08 16:57:49
きゃりあさん、こんちはクマ~☆

むっはー!!
めっさおいしそうなからし漬け~!!
クマ、ぴりりとからい系のお漬物が大好きなので、
これはマジで作ってみたいクマ~!!

しかも、
「きゅうりのからし漬けと茄子漬とだだちゃ豆」
のセット!!
もう、これがあれば最強クマね!!

応援ぽち☆(*^(エ)^*)
返信する
Unknown (きりまり)
2013-07-08 09:26:03
きゃりあさん、おはよう!
そして、お帰りなさい!

きよちゃんの辛子漬け♪♪♪こんなに沢山、いいなあ。。
ホワイトリカーまで入るんですね(^-^)
ポリポリ、、ビール「、、ポリポリ、、、御飯
最高ですね(^0^)/

この時間から、暑いです。。(ーー;)
もっともっと気温が上がりそうですね。。

今週もヨロシクお願いします!!
返信する
Unknown (masakohime)
2013-07-08 01:23:03
こんばんは!
きよちゃんの漬物。去年もこの量にびっくり!やはり辛子や砂糖の量が半端ではないですね~☆
考えたら、3本でもこの調味料を使って作ればよいのですよね!とても簡単なことでした。早速~ビールのおつまみにしましょう。こちら夏本番です!

私も!今年の七夕は、とても素敵な方との出逢いがありました♪お星さまを沢山作って、お願いしたのが良かったのかしら*^0^*V
返信する
Unknown (はるさん)
2013-07-07 23:29:39
きゃりあさん お帰りなさ~い(^^♪
楽しい旅だったようで‥良かったね(^^)
旅のお話、聞かせてね。

玄関に1歩入ると‥いつもの日常に戻っちゃうけど。
それはそれで幸せなことだよね。

きゅうりさん、こちらはまだ地物は採れないの。
辛子漬‥こうして作るんだ(^^)
とってもわかりやす~い!
ありがとうございます。



返信する

コメントを投稿