山形の初夏と言えばさくらんぼ
でも、さくらんぼの木がそこらかしこにあるわけではありません
県民にとってもさくらんぼは結構、高値の花
それでも、親戚や家族には季節の味を贈りたいと
1キロ5000円位が相場のさくらんぼを贈ります
今年はちょっと頂きもの
紅さやかと言う品種で佐藤錦よりもちょっと早めの種類らしいのですが
濃い紅色の果肉は少し柔らかめで酸味もあり、甘みも十分
佐藤錦と比べても引けを取りません
昨年は桃パスタを初めて食べて感動しましたが
それを教えてくれた毎日豪華な料理を紹介してくれるmasakohimeさんが
ソムリエさんにリクエストされたというさくらんぼのパスタがずっと気になっていました
そんな訳で今年初挑戦のさくらんぼパスタ
ほとんど桃パスタの要領で作りましたが剥くのは面倒なので
汁が出るように半分に取って種は取り除き
味付けは優しい塩分とうま味を感じるように塩麹を使いました
そのままだとパスタとさくらんぼの味が結びつかないので
何個かは 少しもったいなかったのですがつぶして汁を出しました
紅さやかは果汁も赤いのでパスタがピンク色です
大蒜のすりおろしやバルサミコ酢・オリーブオイルで味を整えて
さくらんぼの初パスタ完成しました
甘みや酸味に合わせて香りはレモンパームやミントが良くあうと思います
この季節限定のさくらんぼ
機会があったらぜひお試しください
とてもリッチな気分になりますよ
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さくらんぼパスタ、斬新ですね~
果肉を潰してバルサミコ酢やオリーブオイルを加える・・
なるほど、さくらんぼの甘さとよく合いそう!
ピンクの色もとってもきれいです。
うちにも偶然昨日佐藤錦が届きました。
うちの家計ではなかなか手が出ない代物・・・
もったいなくて料理をするのは勇気がいります(笑)
わあ、アメリカンチェリーみたいに真っ赤なさくらんぼがあるんですね。
美しいパスタ!!
見ているだけでワクワクしますね。。
どんな感じなんでしょうか。
食べてみたいです。
お買い得のアメリカンチェリーで試してみようかな。。
娘、感激するの間違いなしです!!
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高級感があって、さわやかさが目からもわかります。
わ~きゃりあさんのさくらんぼのパスタ!私も昨夜作ったの!でも全然違う感じ~♪
さすがだな!とても素敵に出来ている!!
あ!言い忘れてしまった。リンク、ありがとう!
私は、レモンバームはないので、レモン汁を使って。やっぱりミントが合いますね。
そうか~さくらんぼを潰したのですね。桃だと桃の汁が沢山出るから、そこは考えなくても良いのですが、そこが違うところですね。
塩麹!これは思いつかなかった!岩塩を使ったのですが、桃のパスタの時に塩麹を試してみましょう^0^
ブログさかのぼって、見せていただきました~♪
相変わらずナイスアイデアなレシピがいっぱいで
見ていてウキウキしました^^
サクランボのパスタは、もう目から鱗ですよ~(笑)
いつも体調の事を心配していただきありがとうございます♪
術後から少し経ち、まだ傷口は痛むのですが
元気に頑張ってます^^v
療養療養をしながらも、バタバタした毎日なもので、なかなかコメントを残せなくてごめんなさい
さくらんぼのパスタですか~!
3回くらい見直しちゃったくらい‥ビックリ~♪
まるで、「お姫様が食べるパスタ」のように優雅だわ(^^)
ほんのりピンク色がロマンティック~♡
前に、オレンジジュースで炊いたご飯や
苺が入ったご飯は食べたことがあるんですよ‥。
アタマが硬い方ではないと思ってるんですけど‥
こんな組み合わせは考えたことが無かったわ(^^)
桃のパスタもあるの!?
お料理の世界は無限大なのね。ワクワク!
ちょっと新鮮な驚きです!
我が家では、さくらんぼのフォカッチャを
毎年作っているので、考えてみたら
パスタだって美味しいですよね
これは、絶対作らなくっちゃ♪
僕も去年さくらんぼのパスタ、チェリースパつくりました。
ことしはカッペリーニでつくるつもりでいます。
僕も幾つかは味を出すためにつぶしましたねぇ。
冷製パスタでさわやかお昼を暑い日にやってみたいですなぁ。ことしもさくらんぼをもらえるハズなんですがまだ届いてないです。明日あたりかなぁ(笑)
皆さん発想が柔軟で良いなぁ~。
私では絶対思いつかない。前の苺ごはんもそうだし。
女子はやはり可愛い&美味しいもの好き。
紅さやかは色がとても綺麗ですね。
冷製パスタだからさっぱりと香りよく頂けるんでしょうね。