ローズマリーとハーブソルト・にんにくで香りをつけた
ちょっとウインナー風なハンバーグ
中にはレンコンのみじん切りも入れて
ウインナーのぽきっとする触感に
レンコンをかんだ時にシャキッとする感覚に置き換えた
レンコンバーグを作ってみました~
仕上げのソースはさっぱりとごちそう風に
粒マスタードとレモンの味を加えたトマトで
今の季節のトマト
甘みがあって美味しいです
レンコンバーグは
ゆでたれんこんをみじん切りにして
ローズマリーとハーブソルト、こしょう・すりおろしにんにく入り
ちょっと長めに形を整えて
焼き上げます
本当はもっとウインナーの形っぽくしたはずなんだけど
焼いたら膨らんでしまった
いつもとちょっと違う
ハンバーグ
美味しかったです~
グリルパンを使って焼く時は
油を入れずに並べ 中火で蓋をして色が変わってきたら
返してください
綺麗な模様がつきます
【ウインナー風レンコンバーク☆かけトマトソース★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚挽き肉 160g
Aレンコン 50g (下茹でしておく)
玉ねぎ(小) 1/8個
パン粉 大匙4
ハーブソルト 小さじ1/3
ローズマリー 一つまみ
にんにく 1片 (すりおろしておく)
胡椒 適量
トマトソース
トマト(小) 1個
B 玉ねぎのすりおろし 大匙1
レモン汁 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
レタス 2枚
チャービル 適量 あれば
1、玉ねぎはみじんぎりにしてみじん切りにしてラップをして6001wのレンジで1分30秒ほどかけて冷ましておく。レンコンはゆでてみじん切りにして置く
2、ボウルにひき肉とハーブソルトを入れてよく練り、それ以外のAの材料をすべて入れて、練り混ぜて、8等分にして棒状に形づくる
3、フライパンにサラダ油を敷いて2を並べ、焼き目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。レタスを敷いた皿に盛りつける
4、トマトの皮をむき種を取り、5ミリ各位に切る。Bの材料を混ぜて、皿に並べた3にかける
洗うもの簡単
忙しい毎日、少しでも楽になるのは嬉しい~です
綺麗な焼き模様もついて
グリルパン なかなか便利です
さっと洗っただけで こんなにきれいになりました~
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ウインナー風!棒状にしたハンバーグ。中にレンコンが入って食感も良くおいしそうです。トマトソースもすっきりして良いですね!
応援です!
ヘルシーでさっぱりといただけそうです。
トマトって万能ですね。
ウインナー風のレンコンバーグ、いいねえ~♪
ローズマリーとハーブソルト・にんにくの香りで
本格的なお味だねえ。
さっぱりとした「かけトマソース」をかけたお姿、
魅力的だわ(^^)
グリルパンの焼き模様、グッと食欲をそそられる~!
お手入れが楽なんて最高(^^)
グリルパンって使ったことないのですが、
お手入れラクなんですね。
カッコいい焦げ目が付くのがいいな♪
買ってみようかな・・