
さあ 今年も筍が舞い込みました
筍農家の親戚が
朝堀を 収穫後すぐに届けてくれました
小ぶりの高級品です

筍は まずえぐみを取るために下茹でしますが
こうも新しいと えぐみも無く
茹でた汁も 筍の香りが充満しているので
そのまま使いました
庄内人は まずは孟宗汁から
筍を楽しみます
筍は孟宗汁
庄内人にとっては
これを食べないうちに
他の筍料理はありえません

たっぷりの酒粕と味噌でじっくりと半日
出しに入れた 昆布もトロトロです
美味しく 食べた後で
厚揚げを入れ忘れた事に 気がつきました

たっぷり作って
翌日の朝の残りが
しみしみで 美味しいです




杉花粉の季節はそろそろ終わりだと思うのだか
黄砂や他の花粉や埃の影響もあるのか
ず~と 咳から抜け出せず
再び医者さんへ
喘息の検査をしましたが
画面を見ながらずっと女の子の風船が落ちないように
息を吐き続けるという検査機
子供が喜びそうな楽しい検査でした
検査結果は

っていつも楽しいお医者さん
体に合わないアレルゲンから解放されるまで
薬を飲んで付き合ってゆくしかないみたいです
免疫力
ビタミンたっぷり野菜だけでは
追いつけないていないようです・・・・

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