
ゴールデンウィークに
鶴岡に遊びに来た
むつみっきーさんよりお土産に頂いた
横浜のシュウマイ

作り方の説明を見ていたら
木の蒸し器の挿絵が・・・

どっかでこんな蒸し器を見たぞと
家の中をゴソゴソ
私が嫁いできてから
使った事は無かったが
見つけました
箱に入ったまま
新品の状態で
蒸したてのシュウマイを
3人でぺろり

むつみっきーさん
ご馳走様でした

美味しく頂きました

今日はウルイが採れました
数年前に山から採って来た
ウルイの根を畑に植えて育て
この季節に毎年自然に生えてくるのを
楽しんでいます

根の方はつるつるとした食感
葉はしゃきしゃきした食感の
美味しい山菜です

PS:本日秘密の県民ショーでされていた昆布がとても気になりました
まるでゴムのような粘りのネバネバ、インパクトあり過ぎ

励みになりますのでぽちっとお願いします

にほんブログ村