春の山からの贈り物・しどけ 2011年04月29日 | グルメ 山菜がご近所から 届いた 何と 茹でて鰹節をかけて食べてと 鰹節まで添えて頂いた 山菜は野菜より 濃厚な感じ 味も香りも畑の野菜より 主張するものが多い この山菜は しどけ と呼ばれている チカチカした細かいとげがあり 洗うときに油断して トゲだらけになってしまった 本日の献立 イカ団子のフライ もやしとちくわの梅肉あえ フルーツでした ゴールデンウィーク 初日終了 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
中華風豆乳のスープ ・ 豚肉とちくわのラー油炒め 2011年04月28日 | グルメ 今日は小雨交じりの 肌寒い一日だった 豆乳ベースの豆腐スープ ごま油とニンニク・生姜を入れた事で 中華風のスープに 豚肉とちくわを 食べるラー油で炒めただけ 簡単なのに旨い そして今日のおつまみは これ 濃厚カマンベール そして毎度の エリンギ炒め 帰宅後 30分献立でした 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
味噌とえのきを練りこんだ松風焼き 2011年04月26日 | グルメ ひき肉で肉団子を作ろうと思ったけど 丸めたり 油で揚げたり 考えるとなんとなく面倒になり フライパンでそのまま焼くだけの 松風焼きに ハンバーグと違うところは 味噌とえのきを練りこんで ゴマを振りかけて和風に しっかりとした下味がついているので 何もかけずに頂きます 味噌マヨで食べるミニ大根 ミニ大根の葉で作った 大根葉のふりかけ 写真では味が分からないので 残念ですが 自家製の梅干を2日間塩抜きをして みりん・だし・醤油少々に 2日間漬け込んだ オリジナル梅干 めっちゃ旨すぎて すぐに追加を作ろ~っと 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
かぼちゃと厚揚げの和風きのこあんかけ 2011年04月25日 | グルメ スパーのかぼちゃを見たら つい買ってしまった きのこが残っていたので 和風味のあんかけに ひき肉ときのこの旨みが あんのタレにしみこんで 厚揚げとかぼちゃは メイン料理に 青菜の辛し和え 水菜の煮物 今日も適当料理で終わってしまった 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
たらの芽の季節がやってきた 2011年04月24日 | グルメ さくら満開 ちちはこの季節になると 気が休まらなくなるらしい あっちの山 こっちの山 たらの芽の成長が気になるらしい この春初収穫 早速天ぷらに 塩も美味しいけど タップリの大根おろしも ご飯のおかずにピッタリ 当分続きそうな我が家の 天ぷら夕食 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
白かぶの花のサラダ・春を戴く 2011年04月23日 | グルメ 庭のハウスに咲いていた 菜の花 ・・・ってこれいったい 何の花なんだろう? と思い根を見てみると 冬に食べ残した白かぶだった きれいな花の先を折ってみると 以外に柔らかい ・・・という事で 毒が無ければ食べれるだろうと 収穫 辛子を入れたドレッシングで 思いのほか美味しい 関東の人に頂いた孟宗 孟宗はこの辺では春の ごちそう もうすぐ地物が採れだし 孟宗だらけ献立の季節になる 焼き魚 煮物 いかにも田舎献立でした 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
ヘルシーなのに栄養バッチリな簡単おかず 2011年04月21日 | グルメ 鶏肉ささみ 豆腐 シメジ 小松菜 麺つゆを加えて炒めただけ 体に良い良質の栄養がたっぷりと入った 超お手軽料理 フライパンあっという間に出来てしまいます ご飯のおかずにとってもよく合う 簡単な割には とても美味しいおかずです 今日もちちは飲み会でいなかったので きよちゃんと二人で これで済ましちゃいました ↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします
寒い春の温まり鍋やきうどん 2011年04月20日 | グルメ 今日は昨日とは一転 お日様が照ってはいたが 空気が冷たく寒い・・・ 久しぶりに一人用土鍋登場 それぞれの好みで 半熟玉子だったり 生卵だったり ちちはうどんの食べ終わった後で しっかりとチーズ入りおじやを作って 満足そうに食べていた ↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします
こんがりご飯の中華風あんかけ 2011年04月19日 | グルメ 今日は4月の半ばだというのに 異常に寒くかった 昨日は暖かく開花宣言したのに 冬に逆戻り 一日でこんなに温度差 仕事中から 今日は温かもの食べたい~と 夜、モ―スピードで作ったのが中華風あんかけご飯 白いご飯をごま油でこんがりと焼きつけ その上にトロリ~と中華風の野菜あんかけ 出来るだけ温かいまま食べたかったので フライパンのまま食卓へ 取っ手をはずして フライパンの熱まで頂き~ かいわれとささみのマヨネーズあえ 簡単な割にしっかりとした副食です ↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
緑と黄色で春先三色丼 2011年04月18日 | グルメ 緑と黄色が菜の花のような色合いの 三色丼 それぞれにしっかりと下味をつけたので けもけもして食べた・・・(方言でかき混ぜて) 野菜をタップリ入れた 中華風野菜スープ ちなみに三色丼に入れたのは青菜 スープに入れたのは小松菜です 上にのせた干しエビで 美味しさがアップです 明日は健康診断で 今夜は夕食後の飲食禁止 わざとらしくお菓子を食べるちち もう寝た方が良さそうだ ↓ 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村