とうとう梅雨ですね~。
でも、ここのところの晴天は、もう既に夏かと思われるほどの陽気。
皆様如何おすごしでしょうか。
相変わらず部屋の模様替えと衣替えに時間を奪われているichiiです。
かなり御無沙汰してます。
皆さんは元気でお過ごしでしょうか?
ぼちぼち気候がら、身体がこういうものを欲しているのでしょうか。
この前、無性に春雨の酢の物が食べたくなったので作りました。
私め、大体日頃から、いざと言う時のお役立ち食材として、
切干大根やヒジキや高野豆腐、春雨と言った乾物をストックしています。
今回は春雨をその中からチョイスして、さて調理開始。
春雨と一緒に何を入れようかと、冷蔵庫を物色し、
人参、きゅうりを発見!
まるで発掘作業ですね。笑。
ichiiさんの料理は大体、在るもので何かを作るというのが基本。
発掘した人参は千切りにしさっと10秒程度茹でます(茹で過ぎないように)
きゅうりも千切りにします。
春雨の茹で方は袋に書いてあるので、用途に応じて参照してね。
長いものは適当な長さに切り、一般的には熱湯で透明になるまで茹でて、
水でよく洗い、ザルにあげて水切りしておきます。
でも野菜だけじゃダシがね~、何かないかなあと、考えた。
いつもならハムとかシーチキンとか入れるのですが、
残念ながらそれらはない。と、冷蔵庫内に、こんなものを発見!閃いた!
ビールのおとも~!これを使っちゃいます。
このままじゃ硬いしダシも出にくいので、
これをテキトーに切って、少量の水で煮ます。
この煮汁に酢、砂糖、塩を加え三倍酢を調合します。
おお!見るからにタコっぽいではないか
これを一番上の写真の材料にぶっかけて混ぜます。
大葉の緑と風味をアクセントに、
お好みで生姜や擂り胡麻を加えるのもよろしいよ。
というわけで、出来上がり~
なかなか色合いも豊かに、ハムよりヘルシー。
今日のポイントは、【お酒のおつまみも使いよう】ということかな。
酢の物や和え物はイカ燻製などもOK。硬いので茹でて使用。
だんなのおつまみをチョイと借用して茹で野菜と和えて一品いかが。
イカ燻製は酸味があるから煮物は向かないかな。
でも、サキイカは野菜の煮物のダシ&アクセントにも使えますよ。
魚より生臭くなく肉よりヘルシー。
おまけのもう一品。
茹でキャベツのささめ(汐昆布)&梅和え
茹でたキャベツ(葉物のように茹でてさっと水に晒し軽く絞る)に、
刻んだ梅干(カリカリでも柔らかくてもOK)と
ささめを混ぜて和えました。
塩と調味料で少し味を調えて出来上がりです。
お好みでポン酢をかけるのもいいでしょう。
和えて長い時間を於くと味がぼやけてしまうので、
食べる少し前に和えるのがいいです。
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