今日は快晴、みみサポ周辺に咲いている桜が
風とともにきれいな枝葉を揺らせて、桜吹雪のような
光景が広がります。
そういえば、「桜」にちなんだ食べ物って何があるんだろう?
ちょっとした知識欲が湧き出て、さっそくGoogleサーチ。
「桜エビ」「桜鯛」「桜餅」「桜の塩漬け」「桜団子」・・・
お魚&お寿司大好きな私は、「桜鯛」にターゲットオン。
「3~5月の春の産卵期直前に漁獲された真鯛を『桜鯛』」という・・・・
ふむふむ、そして、「体は淡いピンク色」が特徴だそうで、これも桜の色をイメージしているのかもしれませんね。
気になる調理方法は・・・お寿司、照り焼き、バター焼き、鯛めし。
調べるほどに知識だけではなく食欲も増してくる。
よし、今日の夕ご飯は鯛めしにしよう。
そして、あら汁も作ろう。鯛のから揚げも。
ビールも添えて。
今夜がウキウキな畠山でした。
風とともにきれいな枝葉を揺らせて、桜吹雪のような
光景が広がります。
そういえば、「桜」にちなんだ食べ物って何があるんだろう?
ちょっとした知識欲が湧き出て、さっそくGoogleサーチ。
「桜エビ」「桜鯛」「桜餅」「桜の塩漬け」「桜団子」・・・
お魚&お寿司大好きな私は、「桜鯛」にターゲットオン。
「3~5月の春の産卵期直前に漁獲された真鯛を『桜鯛』」という・・・・
ふむふむ、そして、「体は淡いピンク色」が特徴だそうで、これも桜の色をイメージしているのかもしれませんね。
気になる調理方法は・・・お寿司、照り焼き、バター焼き、鯛めし。
調べるほどに知識だけではなく食欲も増してくる。
よし、今日の夕ご飯は鯛めしにしよう。
そして、あら汁も作ろう。鯛のから揚げも。
ビールも添えて。
今夜がウキウキな畠山でした。
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