「塩レモン"はレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。
北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われている。
漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってくる。
そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できる
酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べらる。
塩分濃度10%が適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。
冷暗所で保存もできる。
レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルだが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすい。」
と、言う事で私も早速作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c4/886ac9804a09008bde832f5905e33810.jpg)
レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にし、エネルギーとして効率よく変えてくれる
・ 塩分摂取量を控えることに役立つことから、むくみ予防に期待
・ 酸味や塩味によって唾液の分泌を促進。消化酵素が糖質を分解し消化をスムーズに
・ 香り成分リモネンでリラックス効果。食べすぎを予防。
と、ダイエット効果もあるとか。
後は出来上がるのを待つのみ。
出来たらどんな料理に使おうか。楽しみ~
北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われている。
漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってくる。
そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できる
酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べらる。
塩分濃度10%が適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。
冷暗所で保存もできる。
レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルだが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすい。」
と、言う事で私も早速作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c4/886ac9804a09008bde832f5905e33810.jpg)
レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にし、エネルギーとして効率よく変えてくれる
・ 塩分摂取量を控えることに役立つことから、むくみ予防に期待
・ 酸味や塩味によって唾液の分泌を促進。消化酵素が糖質を分解し消化をスムーズに
・ 香り成分リモネンでリラックス効果。食べすぎを予防。
と、ダイエット効果もあるとか。
後は出来上がるのを待つのみ。
出来たらどんな料理に使おうか。楽しみ~