お気楽な日々

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魔法の調味料塩レモンを作ってみた

2014年06月26日 08時02分51秒 | 日記
「塩レモン"はレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。
北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われている。

漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってくる。

そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できる

酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしく食べらる。

塩分濃度10%が適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。

冷暗所で保存もできる。

レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルだが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすい。」

と、言う事で私も早速作ってみた。


レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にし、エネルギーとして効率よく変えてくれる
・ 塩分摂取量を控えることに役立つことから、むくみ予防に期待

・ 酸味や塩味によって唾液の分泌を促進。消化酵素が糖質を分解し消化をスムーズに

・ 香り成分リモネンでリラックス効果。食べすぎを予防。

と、ダイエット効果もあるとか。

後は出来上がるのを待つのみ。
出来たらどんな料理に使おうか。楽しみ~