お気楽な日々

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ダイエットに効果ありの発酵食品活用法

2014年06月18日 06時33分56秒 | 日記
発酵食品には、脂肪の合成を抑え、脂肪細胞に脂肪をたまりにくくさせる効果のある必須アミノ酸や、エネルギーの代謝に不可欠なビタミンB群が多く含まれている。

またヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、便秘を防ぎます。特に、一定の条件を満たした「プロバイオティクス」という総称をもつ菌は、さまざまな発酵食品に含まれており、腸で働き、人体に良い効果をもたらす。

発酵食品を食べるとすぐに体重が落ちる、ということはないが、さまざまな発酵食品を、普段の食事に積極的に取り入れ、バランス良く継続的に食べることによって効果を実感できる。

と言う事もあり、今、大いに活用しているのが玉ねぎの糠漬け。

実は旅行から帰ってくるとたまねぎがやばい事になっていた。
どうしよう。。と考えた挙句、ぬか漬けにしてみた。

更に、この糠漬けにした玉ねぎをチャーハン、炒めもの、サラダなどに使ってみた。




上手い!!
糠漬けの玉ねぎ事態に塩気があるのでほとんど塩気などは必要なし。

玉ねぎも糠漬けにすることによって長持ち。
ダイエットにも効果あり、又、健康にも良いと言う良いことづくめだ。

糠床がある方。是非お試しあれ。