通常1日に摂取する炭水化物の量200~300gを20~40gへと極端に減らし、
糖分の代わりに脂肪がエネルギーとして使われる状態にすることで
肥満になりにくくするというのが簡単な理論
炭水化物を取りすぎると脂肪が付きやすいく、太りやすくなる
現在の食事は豆腐メインで鍋で野菜をとり、鶏肉でたんぱく質を摂取
ステップ1
炭水化物を1日20gに制限する(※ご飯1膳弱が100g)。
この制限を2週間続けることで、体内に残っている炭水化物エネルギーが
全て消費される。
炭水化物がなくなると、体は脂肪分解モードに切り替わり、
その結果、1日に数100gから1kgも痩せることがあるとされている。
この期間中は、炭水化物が10%以上含まれるものは食べることができず、
野菜に含まれる少量の炭水化物の他、タンパク質、脂質をメインに
摂取することになる。
・肉や魚、卵は摂取OK
ハンバーグ、揚げ物、ソーセージといった加工食品は
砂糖などで味付けしているのでNG。
ツナ缶はオイル漬けなので炭水化物はほとんどなく◎
・チーズなどの炭水化物の少ない乳製品はOK
牛乳は糖分が含まれているのでNG。
ヨーグルトも少しでも糖分が含まれている物はNG
・パン(小麦加工品)や米などの穀類は摂取禁止
・大豆や大豆加工品はOK
ただし、糖分が添加されていないものに限る
・パスタや、うどん、蕎麦、ラーメン類、菓子などの加工食品は摂取禁止
・緑黄色野菜は炭水化物の量に気をつけて適量を摂取
芋などの根菜類はNG
・海藻類はOK
・アルコール類禁止
・カフェイン類禁止
インスリンを刺激して脂肪蓄積作用を高めてしまうため
・糖分含有の清涼飲料水は禁止
・ノンオイルドレッシングやタレ系は、材料に要注意
ノンオイルドレッシングは、オイルを抜く代わりに砂糖などで味をつけている為
したがってチャプチェもNG
最も残念ながら私の場合上記記載通り厳しくはやっていない
それでもかなりの効果をあげている。
炭水化物って。。。凄いんだね
糖分の代わりに脂肪がエネルギーとして使われる状態にすることで
肥満になりにくくするというのが簡単な理論
炭水化物を取りすぎると脂肪が付きやすいく、太りやすくなる
現在の食事は豆腐メインで鍋で野菜をとり、鶏肉でたんぱく質を摂取
ステップ1
炭水化物を1日20gに制限する(※ご飯1膳弱が100g)。
この制限を2週間続けることで、体内に残っている炭水化物エネルギーが
全て消費される。
炭水化物がなくなると、体は脂肪分解モードに切り替わり、
その結果、1日に数100gから1kgも痩せることがあるとされている。
この期間中は、炭水化物が10%以上含まれるものは食べることができず、
野菜に含まれる少量の炭水化物の他、タンパク質、脂質をメインに
摂取することになる。
・肉や魚、卵は摂取OK
ハンバーグ、揚げ物、ソーセージといった加工食品は
砂糖などで味付けしているのでNG。
ツナ缶はオイル漬けなので炭水化物はほとんどなく◎
・チーズなどの炭水化物の少ない乳製品はOK
牛乳は糖分が含まれているのでNG。
ヨーグルトも少しでも糖分が含まれている物はNG
・パン(小麦加工品)や米などの穀類は摂取禁止
・大豆や大豆加工品はOK
ただし、糖分が添加されていないものに限る
・パスタや、うどん、蕎麦、ラーメン類、菓子などの加工食品は摂取禁止
・緑黄色野菜は炭水化物の量に気をつけて適量を摂取
芋などの根菜類はNG
・海藻類はOK
・アルコール類禁止
・カフェイン類禁止
インスリンを刺激して脂肪蓄積作用を高めてしまうため
・糖分含有の清涼飲料水は禁止
・ノンオイルドレッシングやタレ系は、材料に要注意
ノンオイルドレッシングは、オイルを抜く代わりに砂糖などで味をつけている為
したがってチャプチェもNG
最も残念ながら私の場合上記記載通り厳しくはやっていない
それでもかなりの効果をあげている。
炭水化物って。。。凄いんだね