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低炭水化物ダイエットステップ1

2012年11月05日 00時09分18秒 | 日々の出来事
通常1日に摂取する炭水化物の量200~300gを20~40gへと極端に減らし、
糖分の代わりに脂肪がエネルギーとして使われる状態にすることで
肥満になりにくくするというのが簡単な理論

炭水化物を取りすぎると脂肪が付きやすいく、太りやすくなる

現在の食事は豆腐メインで鍋で野菜をとり、鶏肉でたんぱく質を摂取


ステップ1

炭水化物を1日20gに制限する(※ご飯1膳弱が100g)。
この制限を2週間続けることで、体内に残っている炭水化物エネルギーが
全て消費される。
炭水化物がなくなると、体は脂肪分解モードに切り替わり、
その結果、1日に数100gから1kgも痩せることがあるとされている。

この期間中は、炭水化物が10%以上含まれるものは食べることができず、
野菜に含まれる少量の炭水化物の他、タンパク質、脂質をメインに
摂取することになる。

・肉や魚、卵は摂取OK
ハンバーグ、揚げ物、ソーセージといった加工食品は
砂糖などで味付けしているのでNG。
ツナ缶はオイル漬けなので炭水化物はほとんどなく◎

・チーズなどの炭水化物の少ない乳製品はOK
牛乳は糖分が含まれているのでNG。
ヨーグルトも少しでも糖分が含まれている物はNG

・パン(小麦加工品)や米などの穀類は摂取禁止

・大豆や大豆加工品はOK
ただし、糖分が添加されていないものに限る

・パスタや、うどん、蕎麦、ラーメン類、菓子などの加工食品は摂取禁止

・緑黄色野菜は炭水化物の量に気をつけて適量を摂取
芋などの根菜類はNG

・海藻類はOK

・アルコール類禁止

・カフェイン類禁止
インスリンを刺激して脂肪蓄積作用を高めてしまうため

・糖分含有の清涼飲料水は禁止

・ノンオイルドレッシングやタレ系は、材料に要注意
ノンオイルドレッシングは、オイルを抜く代わりに砂糖などで味をつけている為

したがってチャプチェもNG
最も残念ながら私の場合上記記載通り厳しくはやっていない
それでもかなりの効果をあげている。
炭水化物って。。。凄いんだね