goo blog サービス終了のお知らせ 

orityan日記。

ヤプログさんが閉鎖のため
引っ越してきました。
何ということもない徒然ブログです。

カムカム・エビバディ。

2012-10-09 21:20:26 | インポート


長いこと更新してませんでした。

いつまでも暑いのやら、
仕事がしんどいから
三分の一ほど死んでるのやらで・・。

で、
久々、
今日の出来事。

今日は外回りの仕事があったので、
その途中で
お昼は 家に食べに帰りました。

この夏は
ご存知のとおり、
orityanもバテぎみで
まともに おかずを作れなかった状態でした。

さすがに
この数日間、やや涼しくなったので、
なんとか 料理するようになりました。

で、
夕べ 作っていた
筍の水煮や厚揚げ・チキンの煮物で
お昼を食べてたんですけどね・・。

私は 厚揚げの煮物って
好きなんです。
(このごろ気づいたんです。)
もちろん、
おいしい出しで炊いてるヤツに限るんですけど。

ああ、
自分で作ったオカズって、んまい~~って、
(誰も見てないのに 普通に食べたらエエのに、)

まるで、
TVのグルメ番組にでも出てるカンジで
がぶがぶっと、
あげを噛んでたら、

ぐきって、
竹の箸の先っぽまで噛んでしまいました。

しばし 悶絶。
これで、下前歯 約一本 再起不能。

一体
何年間も
歯のデンタルクリニックに通い続けてるのは
何のためだったのでせう・・・・等々、
頭をよぎる・・。

(ま、結果 今は再起してるのですけどね・・。)

そんなにまでして 食べたい あげ
      好きです     今日のできごと・おわり。




 この前行った越後湯沢方面・栃尾又の名物らしい
          厚揚げの味噌漬け。
                       
 これは 網で炙って食す。(お肉のステーキに見えませんこと??)
 (これくらい 焦げ目をつけた方が きっと、うまい。)
 (味噌の塩分で 水分が抜け、引き締まった噛み心地。)
       
 ああ、んまい・・。
   何かに似た味・・。
 ってね、ハム 厚切りのハムを焼いたのんに 似てる・・。
 たんぱく質だから、親戚なんやね・・と
              妙に納得したのでした・・・。





       これは
       大好きなミョウガの ヨーグルト漬け。

       娘に教えてもらったんですが、
       塩入りヨーグルトに漬けるだけで、
       糠漬けのような ツケモンができて、チョーお手軽。
       おためしあれ