ダービーの打ち上げは浅野靖典さん御用達のネパール料理店。ネパール料理は初めてですが
本格インド料理をうたっている店も実態はネパール人経営というパターンが結構あるそうなので
メニューはほとんどインド料理と共通でしたが、人参とタマネギの漬物みたいなのが超激辛で
クセになりそう。あとネパール風マンゴーシャーベットというのがイメージとまったく違う代物で
なんというか若干粉っぽいんですが、これがまた不思議な旨さで止まりませんでした。
お支払いはフェノーメノ本命で儲けたソングさんが大半を出してくれてゴチになっちゃいました。
翌日は早朝から観光客の一人もいないスカイツリー(本当にひとりとしていなかった)を見に行き
ホテルに戻ってひとっ風呂浴びてから(客室のシャワーが故障中、でも最上階に大浴場があるのだ)
チェックアウトを済ませ、モノレール浜松町駅のコインロッカーに荷物を放り込み2駅先の大井競馬場へ。
目的は2週間前に入厩したブローザキャンドルの10ことキャンドルリレー。牧場で会ってないので
これが全くの初対面です。そもそも大井競馬場の厩舎エリアに入ること自体が初体験でした。
2号入場門から入って左手、守衛所で受付をすませて入域するとすぐ左手に厩舎が軒を連ねてるのですが
所属の藤田厩舎はそこにはありません。コースの外周に沿って作られている道路をモノレールに沿って
1コーナー~2コーナーと進みさらに向こう正面を3コーナー目指して歩いた先にあります。
看板が掛っている厩舎もあれば、見当たらない厩舎もあり、藤田厩舎の看板を求めて少々さまよっていると
おそらく守衛所から連絡が行ってたんでしょう、先生の方から見つけて声をかけていただきました。
早速厩舎内に案内して頂きご対面、あらためて厩舎前に出してもらってビデオ撮影。そして立ち姿をパチリ。
担当厩務員さんはすでに帰られた後で別の方に引かれたからか、朝飼いの途中で連れ出されてご機嫌ナナメだったのか
最初は少々イヤイヤをしてましたが、頑張って駐立。
先生から選んだ理由を聞かれましたが、カタログでピックアップしていた馬と社台のスタッフのお勧めが
唯一シンクロしたのがこの娘だったというのが本当のところですが、以前中央の一口でフレンチの栗毛の
牝馬に出資していて引退してしまったのでこんども同じ条件の馬をと思い選びましたとお応えしました。
もちろんそれも本当の話です。
近況について「思ったより牧場で仕上げてもらっていたのと、環境が変わっても飼い葉も食べてくれるので
試しに15-15を乗ってみたら楽に時計がでました。予定を早めて6月8日の能力試験を受験し、6月末の
開催でデビュー予定です。なにしろ脚元がしっかりしていて能力はあります。」とのことでした。
後のご予定がお有りの様子でそれほど長くお話しできた訳ではありませんが、話の随所に手応えを
感じておられる様子で心強かったです。「研修には行ったがそれほど太いパイプはない。」とおっしゃて
ましたが、それでも開業2年の若き調教師に社台グループが預託する以上、素晴らしい資質を持った
先生なんだろうと思います。デビューを心待ちにしたいと思います。
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