三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

明けましておめでとうございます

2019-01-01 13:50:03 | お店のお知らせ
明けましておめでとうございます

新年らしいキリリとした元旦ですね

昨日までおせち作りをしておりましたので、今日はゆっくりと起きました

お店を始めてから毎年おせちを作っています。
始めは野菜だけでもおせちが出来ますという見本の写真が撮りたくて作り始めました
ですが、一緒に作りたいという教室の生徒さんがいらっしゃって
毎年恒例行事になりつつ

今年はお泊り組という心強い方々と、29日30日31日と年末の忙しい中来てくださった方のおかげ様で
31日、注文くださった方々へのお重も、一緒に作ってくださった皆さんのお重も
お昼過ぎには詰め終わり、なんと早々に近くのお蕎麦屋さんへお昼ご飯を食べに行く事が出来ました!

持ってきていただいたお重に野菜だけのおせち料理を詰めてお渡ししてます
毎年、定番ものと、少しアレンジ料理と、お魚お肉擬き料理を作っていて
お魚を使わない田作り
お肉擬き野菜バーグ
角煮みたいな煮物
卵なしの伊達巻き→今回は厚焼き卵風に

という具合に毎年少しずつ
形を変えながらおせち作りを楽しみつつ
お勉強しています



手綱こんにゃくの炒り煮



松葉ぎんなん用に殻剥き



定番くわいの煮物



梅干しと出し昆布でコトコト2日炊き込んだごぼうの梅煮





ごぼうの梅煮と金時人参の昆布巻き



里芋と花人参の含め煮



調理前と後のこんにゃく
酢ばす
紫花豆の甘煮
ひよこ豆のマリネ



3日間の集大成
お野菜おせち完成!

立派な一眼レフカメラをお持ちの生徒の旦那様に来て頂いて
写真撮ってもらいました
忙しい中ありがとうございました
ステキな写真ばかりでした〜

1月のご案内もあるのですが
次のブログにて

更新を怠りがちなブログですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします

素敵な一年になりますように

三日月キッチン