三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

休み中のお仕事

2015-02-03 14:12:29 | 日記
暖かな良いお天気
このまま春になるといいなぁ~って

今週、お店の営業はお休みの1週間

ですが、お休み中も色々とお仕事がありまして。

昨日はお試し料理教室

地元行橋の方々がご参加下さいまして

砂糖なし、みりん、料理酒も使わない

切り干し大根と高野豆腐の煮物
圧力鍋で炊くもちもち玄米ご飯
野菜の旨味を引き出す蒸し煮で作る
出汁無しお味噌汁と
蓮根ボール

の4品を皆さんと作りました

そして、本日はご注文のお弁当
作って配達して



献立は
蓮根とオートミールのバーグ
味噌ソース
ジャガイモ塩きんぴら
大根の醤油炒め
小松菜と人参の磯辺和え
かぼちゃのグリル(甘酒醤油タレ)
そして、土鍋炊き玄米ごはん

カボチャは低温でじっくりと蒸し焼き
自家製甘酒、それほど甘さが無くて
麹と醤油の醗酵の風味が個人的には
好きな感じの一品

その後は、虫に食べられたベストをチクチクwoolでリフォームして



もう一軒お弁当配達して
お休み中のお仕事終了~

明日は塗り残してる漆喰を塗り
頑張りまーす!




明日から1週間お休みです

2015-02-01 17:51:16 | 日記
今日は暖かな1日でしたね~


朝からお電話を頂き、パタパタとお昼の準備に追われました。

なので、当然料理の写真はありません(; ̄O ̄)

献立は
玄米ごはん
お味噌汁
蓮根バーグ 味噌ソース
きんぴら牛蒡
ポテトサラダ

サラダは豆腐マヨネーズで和えて
パセリとピンクペッパーでおめかし

きんぴら牛蒡は牛蒡と人参をじっくり炒め煮してお醤油と黒ごまで

蓮根バーグはすりおろした蓮根に炒めた椎茸と人参とパン粉で丸めてフライパンで焼き目が付くまでしっかり焼いて
味噌ソースは豆味噌ベースで

5ケ月の赤ちゃんを連れたご夫婦
そのあと来られた保育園の子供さんとお母さんとはお友達の様で

それぞれゆっくり本を読んだり、おしゃべりしたり過ごされてる感じに私も嬉しいなぁって思うのです!

お天気だったので、子供たちが外できゃっきゃと賑やかに遊び姿
可愛かったなぁ~♪( ´▽`)

片付け後、お決まりの薪割り



斧の持ち主
妊婦さんから金曜日連絡が!
「産まれた⁉︎」と思わず聞いたら
「いえ、まだです。パンありますか?」って。
初産だし、遅れるかなぁって思ってたらやっぱりまだで。
お母さまとパン買いに来て、元気な姿に一安心した金曜日

予定日から1週間経ったけどどうかなぁ…

毎日、割った薪を5~6本ボイラーに入れてたら1週間で半分程使ったので
その分薪割りしたら17時のお知らせ音楽が🎵
とぉ~きぃ~やぁまにぃ~
ひぃ~はお~ちてぇ🎶

なので、本日の薪割り終了




30分くらいかな





平尾台が少し見えるこの感じも好きな景色



暖かさで梅の開花も少しずつ増えてる~



この機械はシーラーというもので
お菓子を袋詰めして封をする機械

やっと購入

これで三日月クッキーとか
三日月ケーキとかぁ
何か定番モノつくりたいなぁ~