三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

眠れぬ日々

2018-02-05 18:02:22 | 日記
こんばんは〜

最近、寒いのでゆっくりお風呂に入っています

我が家の風呂は追い焚き出来ないので
この寒い期間は特に時間をかけず次々入らないとお湯がぬるくなってしまいます
そして何故か父・店主・母の順


でも、時々身体温まらないので
母に最後に入るから〜と3番目にゆっくり
浸かり髪を乾かしお布団に入る頃には
23時を過ぎることもしばしば…

そこからちょっと本を読んでみたり
ごそごそ部屋でしていると
24時を回ったりしておりまして…

夜ふかしをしたい訳ではないのですが
最近、夜ふかししておりました

でも朝は必ずやって来ます
柄にも無く寝不足をしていたからでしょうか
昨日、今日大阪への研修会で一泊した宿でも
あまり眠れずーー
只今、帰り新幹線内で目はしょぼしょぼしております

寝不足良くないですね〜
周りもインフルエンザにかかってます!
と話を聞くので、今日こそは早めの就寝目指します




さてさて
つい先日、お味噌作りをしました
こちらはお味噌の麹用にお米を蒸してる図



前日洗って浸水させたお米を蒸籠に入れ
約1時間ほど蒸して
麹菌を振り混ぜ、3日間一定の温度を保ちつつ
お米に麹が醸していくのを日々愛でながら



2日程しっかり浸水した大豆



約5時間かけて指で簡単に潰れる程までゆっくり蒸し
塩と麹と潰した大豆を混ぜて
今年1回目お味噌作りが無事終了しました



大豆を蒸す間
火遊び時間が長いので
さつまいも、さといも、れんこんなどなど
濡れ新聞紙とアルミホイルで包んで
蒸し焼きに



この後らガンガン火を焚いたので
蒸し焼きにを通り越して炭化していた
芋と蓮根( ̄▽ ̄;)

失敗は成功のもと(笑)
次回は火加減を調整して美味しい蒸し焼き野菜になるはずです

今年はお味噌作りを毎月開催したいなぁ〜って

農薬や除草剤を使わず循環農法で作られた進農園さんのお米や大豆
塩は海の精
良いものだらけの材料

1回15キロ程仕込むので
3〜4名ですと
3キロ〜5キロ程お持ち帰りできるかな

梅雨と真夏は雑菌が入ったり発酵が進み過ぎる心配があるので開催はしませんが
2月〜5月
9月〜1月
と開催したいです

ご興味ある方
連絡お待ちしております(^-^)



こちらは
3歳になる小さなお得意さまから
いちごたっぷりのお誕生日ケーキの注文で作った
米粉ケーキ



米粉クリームといちごを挟んでくるくる巻いて
トッピングもたっぷりいちご

お誕生日おめでとう♡

ではでは
皆さん
暖かくして早寝しましょうね〜