三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

暑くなりましたね

2016-06-10 16:10:48 | 日記
金曜日
軽食の日

暑くなってくると早起きがスムーズだけど
暑くなってくるとパンの発酵が活発化する

だから、ちょっと昨夜遅めの時間からパン生地を仕込み始めて
厨房室温が25℃を超えてた為
寝る前に冷蔵庫へ

朝、冷蔵庫から出してみると
少し発酵が微妙…😓

暖かい場所で2時間程、発酵を促して
成形→2時発酵→焼きへ



塩ロールパン



メープルマフィン




野菜サンドにも使うフォカッチャ



カンパーニュ



焼きあがりました

膨らんだ生地にクープを入れたり、
型に入れたり
オーブンに入れてぷくぷくと膨らんで
焼けていく姿を見て
酵母のご機嫌を伺いながらの
パン作りは毎回ドキドキで難しい
でも楽しいお仕事

今月6月 金曜日軽食の日は
パンを焼いてお待ちしてます。

来月からはパン作りはおやすみします。

7月から9月まで
金曜日・土曜日・日曜日の営業日は

夏野菜カレー
麺類
サラダガレット

冷たいおやつ

豆乳葛ぷりん
白玉だんごの冷やしぜんざいなどなど

ご予約無くても大丈夫ですが
ご一報頂けるととても嬉しいです。
それからこの期間
三日月定食はお休みとさせていただきます。
夏場は食べ物が傷みやすいので
気になりまして…😓
よろしくお願いします。


今晩は夜ヨガ
涼しくなるといいなぁ~

後半の夜ヨガは21日 火曜日19:00~です



冷やしぜんざい

そして


フォカッチャの野菜サンド

夜ヨガの前に腹ごしらえ完了です!

ではでは
皆さま良い週末をお過ごしください😊