三日月キッチン 日々のこと

お店の様子、イベントご案内やお茶とおやつについて。時々店主の妄想ナドナドつづっていきます

今年のお味噌づくり

2015-03-31 07:44:43 | 日記
昨日、3月30日

小倉『一生もんshop緑々』さんで
昨年に引き続き、手前味噌つくり
行わせて頂きました

木曜日の夜、お米を洗って浸水して
金曜日、お店で薪で火を焚きセイロでお米を蒸して



5キロの麹を仕込み

土曜日の夜、大豆を洗って浸水して
日曜日、お店で薪で火を焚きセイロで大豆を蒸して



どちらも中身見えないからほぼ同じ写真ですけど、大豆を蒸すのは4時間程

その間、洗い物、草取り、薪の補充と
パタパタ動きながら夕暮れに

でも、甘い蒸し大豆が完成

麹も甘く醸されて
お昼の6名
夜 5名で
手前味噌つくり





途中の写真はないけれど、味噌のお話をしながら、年代物のミンサーで大豆を潰し
麹と塩を混ぜ
潰した大豆と混ぜ合わせ
ぎゅぎゅっと丸めて味噌玉をつくり
それぞれ容器に詰め終わり
味噌を使ったおやつとハーブティで
頑張った体を緩ませて

皆さん半年後、手前味噌を食す日を楽しみに仕込んだ味噌の容器を嬉しそうに持って帰られました

楽しく仕込んだ手前味噌
美味しくなりますように!

さてさて、三日月キッチン
本日はお休みです



こちらの看板も本日はお休み

人形作家クサボンさんの展示会
3日、4日のワークショップのご予約
と3日~5日の野菜たっぷりビビンバ
韓国定食のご予約も
お待ちしております!