生まれて初めておでんを自分で作ったのは、多分一人暮らしを始めた20歳頃。
びっくりした。
何がっていうと、とりあえず鍋に全てを入れて火にコトコトしていたら、
鍋の蓋が持ち上がる程、鍋の中がパンパンになっていた。。。。。
ああ、そうか。汁気を吸ってみんな膨らむのね。。。
特にはんぺんの大きさがハンパじゃなかった記憶。
それからずうっとおでんは作っていなかったのだけれど、
2年前に親戚のお家で食べた蛸入りのおでんが気に入って(蛸がめちゃくちゃやわらかくって!)、
それからは数回作っている。
で、今日。
仕事帰りに何だか蛸入りのおでんが急に食べたくなって。
でも、いつも具が沢山過ぎるので今日は西日本で言う「天ぷら」はやめて、
大根、ちくわぶ、卵、大根、はんぺん、こんにゃくくらいで止めた。
蛸メインにしたかったので、蛸はいつもの倍に。
なのに、、。
やっぱり具が多い。
しかも、蛸を沢山入れたせいか汁が赤くなってしまった。。。
ちょっと赤くなった卵とか、はんぺんとかって、、、。
う~ん。
やっぱりバランスって大切なのね。反省。。。。。
今日の写真は、仕事中に出会った猫さん。ついて来るくせにカメラ向けると逃げます(笑)。
びっくりした。
何がっていうと、とりあえず鍋に全てを入れて火にコトコトしていたら、
鍋の蓋が持ち上がる程、鍋の中がパンパンになっていた。。。。。
ああ、そうか。汁気を吸ってみんな膨らむのね。。。
特にはんぺんの大きさがハンパじゃなかった記憶。
それからずうっとおでんは作っていなかったのだけれど、
2年前に親戚のお家で食べた蛸入りのおでんが気に入って(蛸がめちゃくちゃやわらかくって!)、
それからは数回作っている。
で、今日。
仕事帰りに何だか蛸入りのおでんが急に食べたくなって。
でも、いつも具が沢山過ぎるので今日は西日本で言う「天ぷら」はやめて、
大根、ちくわぶ、卵、大根、はんぺん、こんにゃくくらいで止めた。
蛸メインにしたかったので、蛸はいつもの倍に。
なのに、、。
やっぱり具が多い。
しかも、蛸を沢山入れたせいか汁が赤くなってしまった。。。
ちょっと赤くなった卵とか、はんぺんとかって、、、。
う~ん。
やっぱりバランスって大切なのね。反省。。。。。
今日の写真は、仕事中に出会った猫さん。ついて来るくせにカメラ向けると逃げます(笑)。
うちも食べ切るには2日以上かかります。(ってか、うちの奥さん、1日目のやつにまた具を足してるらしいが・・・・。)
私としては、2日目のおでんは、味が混ざってみんな同じ味になるのであまり好きではないのですが・・・。
そう言えば、こないだセブンイレブンに行ったら、おでん鍋に蓋がしてありました。
以前から冬場は店に入ったときおでんの臭いがもわ~~っとしてくるのがやだな~と思ってたし、蓋無しで衛生的にどうよ?と思っていたので、やっと蓋するということに思い当たったのか、と思いました。
これもインフル予防の流れかも?
そうなんです。
いろんな具を楽しみたいのに、いっぱいになっちゃって。
二人だとなかなか食べきれないですよね。
今日も頑張って食べなきゃ(笑)。
セブンイレブン、蓋をするようになったのですね。
確かに衛生的にどうかなって思ってた人多かったみたいです。