生まれて初めておでんを自分で作ったのは、多分一人暮らしを始めた20歳頃。
びっくりした。
何がっていうと、とりあえず鍋に全てを入れて火にコトコトしていたら、
鍋の蓋が持ち上がる程、鍋の中がパンパンになっていた。。。。。
ああ、そうか。汁気を吸ってみんな膨らむのね。。。
特にはんぺんの大きさがハンパじゃなかった記憶。
それからずうっとおでんは作っていなかったのだけれど、
2年前に親戚のお家で食べた蛸入りのおでんが気に入って(蛸がめちゃくちゃやわらかくって!)、
それからは数回作っている。
で、今日。
仕事帰りに何だか蛸入りのおでんが急に食べたくなって。
でも、いつも具が沢山過ぎるので今日は西日本で言う「天ぷら」はやめて、
大根、ちくわぶ、卵、大根、はんぺん、こんにゃくくらいで止めた。
蛸メインにしたかったので、蛸はいつもの倍に。
なのに、、。
やっぱり具が多い。
しかも、蛸を沢山入れたせいか汁が赤くなってしまった。。。
ちょっと赤くなった卵とか、はんぺんとかって、、、。
う~ん。
やっぱりバランスって大切なのね。反省。。。。。
今日の写真は、仕事中に出会った猫さん。ついて来るくせにカメラ向けると逃げます(笑)。
びっくりした。
何がっていうと、とりあえず鍋に全てを入れて火にコトコトしていたら、
鍋の蓋が持ち上がる程、鍋の中がパンパンになっていた。。。。。
ああ、そうか。汁気を吸ってみんな膨らむのね。。。
特にはんぺんの大きさがハンパじゃなかった記憶。
それからずうっとおでんは作っていなかったのだけれど、
2年前に親戚のお家で食べた蛸入りのおでんが気に入って(蛸がめちゃくちゃやわらかくって!)、
それからは数回作っている。
で、今日。
仕事帰りに何だか蛸入りのおでんが急に食べたくなって。
でも、いつも具が沢山過ぎるので今日は西日本で言う「天ぷら」はやめて、
大根、ちくわぶ、卵、大根、はんぺん、こんにゃくくらいで止めた。
蛸メインにしたかったので、蛸はいつもの倍に。
なのに、、。
やっぱり具が多い。
しかも、蛸を沢山入れたせいか汁が赤くなってしまった。。。
ちょっと赤くなった卵とか、はんぺんとかって、、、。
う~ん。
やっぱりバランスって大切なのね。反省。。。。。
今日の写真は、仕事中に出会った猫さん。ついて来るくせにカメラ向けると逃げます(笑)。