日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

ゴーヤーちゃんぷるー焼きそば

2011年07月30日 13時16分11秒 | 料理レシピ
ゴーヤーが安くなってきました
ほろ苦さが食欲増進させますね

【材料】(2人分)
ゴーヤー1本、豚ばら肉、卵1個、焼きそば2玉

【作り方】
ゴーヤーと豚肉を炒め、溶き卵をからめてのちゃんぷるーを作ります。
これで十分おかずになります、が。
今回は、焼きそばを混ぜました。
薄口醤油で味を調えて出来上がりです。

そばは沖縄料理らしく、沖縄そばを使用したら、もっといい感じかもしれません
けれど近くのスーパーには売っていません。
大正区やアンテナショップや沖縄フェアしてる時くらいしか買えませんので普通に焼きそばを買って来てそれを使いました。
これでも美味しかったですよ!

スタミナ素麺

2011年06月25日 13時29分35秒 | 料理レシピ
新聞の夕刊に載っていたので、ちょっとアレンジしたりして作ってみました。

【材料】(2人分)
素麺 
鰻の蒲焼半切れ・トマト1個・ナメタケ・茗荷・葱

【作り方】
素麺を茹でます。茹で終わったら、氷水に取り、器に盛ります。
鰻の蒲焼は、少しフライパンで温めます。そして食べやすい大きさに切る。
トマトの皮を剥き、適当に切る。
千切りにした茗荷や小口切りにした葱
これらの具を素麺の上に盛ります。
そして、そうめんつゆを入れます。


蒸し暑い中、さっぱりと、鰻を入れてるので、スタミナもつきそうですよ。

しらたきの炒り煮

2011年05月27日 16時52分07秒 | 料理レシピ
新聞に載っていたレシピを基に作ってみました

【材料】
糸こんにゃく1袋、卵1個、葱、鰹節

【作り方】
①糸こんにゃくは手で4・5センチくらいに切って軽く湯がきます
②溶き卵に塩を入れておく
③鍋に油を入れ熱し、②を炒り卵にし、皿に取り出しておく
④鍋に①を入れ、醤油大さじ1杯半、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯を入れて汁がなくなるまで炒めます
⑤葱を入れ、火を止める
⑥ ③の炒り卵と鰹節を合わせて出来上がり!


冷めても美味しいですよ
簡単でした~

焼きうどんと鯖煮

2011年02月19日 13時24分17秒 | 料理レシピ
時々する、焼きうどん
具はベーコンとキャベツ 醤油味です

先にベーコンとキャベツを、中華あじという調味料で味付けし炒めて別皿に取っておきます
それを炒めていた中華なべに油を足し、湯きりしたうどんをさっと炒め、別皿に取っておいたベーコンとキャベツを炒めたのを入れ、炒め合わせます。
醤油を少々入れて、混ぜ合わせたら、出来上がり!


今日の一品に『ごまさば』を煮てみました
ちょっと、骨が多かったけど、脂も乗っていて、美味しかったですよ

変わりお好み焼き

2011年02月18日 10時41分32秒 | 料理レシピ
新聞に載っていたのをしてみました
キャベツの代わりに、もやしを用いること。

一袋25円と格安のお野菜 経済的ですね
実際にしてみると・・・それなりにいけます!

でもキャベツの甘味の方がいいかなぁと思いました。

【材料】
もやし(お好み焼き2枚で一袋)
豚肉
青葱
長いも少々(擂ります)
卵、小麦粉
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節


長いもを擂って入れると、もちっとして美味しいですよ~