日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

豚肉の白菜巻き

2011年01月20日 13時37分08秒 | 料理レシピ
昨年からか、タジン鍋、というのが流行ってますね

アラブのポットみたいな円錐形をしたお鍋

蒸し料理に使います。

今月にこの鍋を頂きました。頂き物なので、小ぶりです

1人前単位しか入れられないですが、重宝してます!

油を使わないので、ヘルシーなお料理ができますよ!

今回は、白菜を豚肉で巻いて、蒸しました

豚肉はロース肉を使用。


電子レンジで5分ほどで出来上がりました。



ゴーヤチャンプルー

2010年09月01日 11時46分42秒 | 料理レシピ
9月に入りました

が、まだまだ猛暑日・・・今年、秋が来るのだろうか?と思っちゃいますね

そんな暑い日にピッタリなのがゴーヤの料理

毎年、実家に頂くのです

実家の母は、ゴーヤが苦手なので、うちへ回ってきます

そこで定番のチャンプルーを作りました

私も苦味が苦手なので、ゴーヤを縦割りにし、スプーンで白いところを、できるだけきれいに取っちゃいます

そうすると苦味があまりなくなって、いいですよ

豚肉と炒め、最後に溶き卵を入れて混ぜ合わせます