日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

フライパンでつくる大学いも

2013年03月15日 13時24分26秒 | 料理レシピ
3月10日に行われたABCスプリングフェスタの会場で頂けた中に

油で揚げなくてもいい、フライパンでできる大学いもが入っていました

早速作ってみました

さつまいもを一口サイズくらいに切り、油大さじ2杯くらいできつね色になるまで、柔らかくなるまで転がしながら焼きます

火を止めて、もらった袋の粉をふりかけ、水を少し入れ、全体に混ぜます

すると、あの大学いもが出来上がりました

プロのような光沢は出ませんが、味は美味しかったです!

簡単にできていいですね

エリンギのピカタ

2012年07月24日 14時41分18秒 | 料理レシピ
これも、かめきちパパさんのブログからヒントを得て作ってみました

エリンギのピカタ

エリンギ、安く売ってますね

卵2個に塩、胡椒して、それにエリンギをつけて

フライパンで焼いただけです

エリンギが軟らかくなったら、残った卵液をフライパンに入れ、絡めました

ちょっとした一品になりました