日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

和風・青椒肉絲?

2012年07月19日 15時09分50秒 | 料理レシピ
実家からピーマンとシシトウをたくさんもらったので、青椒肉絲を作りました

が、うちに中華の調味料があまりないので

和風かな?

牛薄切り肉を使いました
お酒と胡椒で下味をつけておいて
フライパンで牛肉とピーマン、シシトウを千切りにしたのを炒めます

中華あじ、という調味料を振りかけて炒め合わせました

さっぱりと美味しかったです


青梗菜と豚肉の炒め煮

2012年07月14日 10時09分13秒 | 料理レシピ
またまた かめきちパパさんのブログに載っていた料理をアレンジして作ってみました

青梗菜の料理法は、これまでミルク煮しかしたことなかったので、レパートリー増えそうです

【材料】豚肉 青梗菜

【作り方】
 (豚肉の下味)酒小1、醤油小2分の1 で下味をつけておきます

青梗菜を食べやすいように切りました。

フライパンに生姜or葱を炒め、下味した豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
青梗菜の茎の部分から入れ、葉っぱのところも入れ、混ぜ合わせます。

(合わせ調味料)酒大1、砂糖大2分の1、醤油小2、おろし生姜少々を合わせておきます



これを入れて、全体に混ぜて出来上がりです。

生姜が効いてて、暑い夏にさっぱりしました

茄子炒め

2012年07月06日 11時08分16秒 | 料理レシピ
毎日新聞の火曜日夕刊に連載されている、かめきちパパ
ブログもされています  こちら

そこに茄子を短冊に切ってポン酢で味付け、という

超簡単にできるメニューがあったので

少々アレンジして・・・

茄子が余っていたし、してみました

ポン酢なので、さっぱりとしていて、ビールのアテにもなりました

後で気づいたけど、胡麻を振るのを忘れてました・・・

金龍ラーメン

2012年01月11日 13時44分14秒 | 料理レシピ
8日のウインズのライブ後に食べて帰りました。
有名なんですが、実は初めて食べましたぁ

金龍ラーメン


道頓堀にある、吹きさらしの、屋台風なところです。
トッピングに自由にキムチとか入れられます
私は唐辛子が苦手なので、ニラのを少しだけ入れました

が、辛っ!

少しにしてよかった

600円 温まりました