日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

生姜ご飯

2011年09月26日 15時37分15秒 | お弁当
前にTV番組、確か、NHKの「朝イチ」やったと思うけど、この生姜ご飯をしていたので、作ってみました

材料は、土生姜、薄揚げ

生姜は皮を剥いて、千切り
薄揚げは食べやすい大きさに角切りくらいに

これらを炊飯器に入れて、うすくち醤油・お酒・だしの素を入れ、水を入れて炊きます

簡単です~

生姜なので、風邪予防にもなるし、お通じもよくなるかも?

写真は弁当に入れた時のです。

通勤弁当(52)

2011年03月18日 11時00分00秒 | お弁当
3月17日のお弁当は
白身魚のフライ(下にもやしの蒸したものを)、ほうれん草のお浸し、黒豆、りんご


黒豆はお正月に1回煮て、3月頃にもう1回煮るのが日課になってます。
ただ、好きなだけなんですが・・・
手前みそになりますが、手作りは美味しいよ!
ちょっと隙間があったので、そこへ詰めました


通勤弁当(49)(50)(51)

2011年03月16日 11時14分05秒 | お弁当
復活しました。。
昼食代の節約にもなりますしね


3月14日のお弁当は
牛肉と玉葱としめじの炒め、野菜カップ、りんご、ご飯の上に梅干と高菜の漬物をちりばめて ご飯の中に、海苔を1・2枚挟んでます



3月15日のお弁当は
目玉焼き、ウインナーの炒め(下にもやしを蒸したものを)、ほうれん草のお浸し、りんご
ご飯の上に鳥そぼろ、ふりかけ



3月16日のお弁当は
卵焼き、14日のが残っていたので、牛肉と玉葱としめじの炒め、野菜カップ、りんご
ご飯の上には梅干と高菜の漬物をちりばめて


通勤弁当(47)(48)&卵かけご飯

2010年11月19日 12時38分29秒 | お弁当
今日は快晴! 秋晴れです~
洗濯物もよく乾きそうかな? 

18日、木曜日のお弁当は、卵焼き、バーグ、しゅうまい、天ぷら、りんご、お茶漬けの素をからめたパスタ



19日、金曜日のお弁当は、卵焼き、白身魚のフライ(この下にもやしの塩茹でしたのがあります)、ご飯の上には、高菜の漬物を少々
隼人瓜のきんぴらとか、高菜の漬物とか、ご飯に汁がしみて、美味しくなりますよ~



これは、お弁当じゃないんですが、NHKテレビの『あさイチ』でしていたので、やってみました

『卵かけご飯』をより美味しく食べる方法

人肌で卵を30分温めてから割ってごはんにかけると、ご飯に卵が混ざって、なめらかな味になるという。
実際、30分も温めてられないですから、熱湯を沸かし、火を止めて、生卵を入れて、1分半おく。


そうすると、白身が少し、白くなる程度で、ちょうどよくなります
ご飯にもよく混ざって、美味になりました!
お試しあれ~



お弁当の写真はクリックすると大きくなります

通勤弁当(44)(45)(46)

2010年11月18日 12時44分36秒 | お弁当
11月も半ばを過ぎて、晩秋といった風景ですね~

年末にかけて、いろいろと忙しくなってきますし、なにかと気忙しくなってきますね

そんな週の始まり
15日の月曜日のお弁当は、目玉焼き、隼人瓜と豚肉の炒め物、りんご、ご飯の上に隼人瓜のきんぴらを少し乗せました



16日、火曜日のお弁当は、ナポリタン、ゆで卵、バーグ類、隼人瓜のきんぴら少し、りんご



17日の水曜日のお弁当は、栗ご飯、目玉焼き、鳥と玉葱の炒め煮(晩の残り)、野菜カップ、りんご


写真をクリックすると大きくなります