日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

赤飯!?

2006年05月31日 13時01分24秒 | 料理レシピ
前に甘煮で紹介した赤豆を入れて、ご飯を炊きました
すると 赤飯のようになりましたぁ
「今日は何の日?」と聞かれそうです
このえんどう豆、緑のえんどう豆よりも皮が硬いので、向くとき親指の爪が痛くなっちゃいます
まっ おいしいものを頂く前の試練ですか

庭に毎朝咲いてくれるハイビスカスもついでに

アサリ入りの卵とじ

2006年05月30日 11時06分02秒 | 料理レシピ
【材料】卵、アサリ、葱
【作り方】
1)アサリは塩水につけ、砂抜きをする 殻をこするようにして洗う
2)鍋にアサリと塩少々、酒大さじ6を入れて、フタをし、火にかけ、殻が開いたら身を取り出して、蒸し汁を取り分ける

3)卵を溶きほぐし、アサリの身、蒸し汁、塩・胡椒各少々を加える
4)フライパンに油をひいて熱し、卵液半量を入れ、サッと炒め、残りの半量を入れ、サッと混ぜ合わせる。 葱も加え、混ぜ合わせる
 形を整えて 出来上がり
写真はフライパンに乗った状態ですが

赤豆を煮てみました

2006年05月29日 10時30分03秒 | 料理レシピ
えんどう豆のようですが、中身が赤いお豆さんをたくさん いただきました
なので、まず だし汁と砂糖や酒・塩・薄口醤油少々で煮てみました
出来上がりは黒豆に似たみたいになりました
味はおいしかったですよ~
次ぎ、豆ご飯します
これはね また紹介いたしますが、赤飯のようになるんですよ~ 楽しみだワ