お正月のお菓子。
花びら餅。
毎年、3日くらいに食べていて
てっきり、どこのおうちでも食べているって思ってた。
だけど、違うみたいだった。
コレ、本当にスキ。
白あんがトロリ。
オモチはふんわり。
ゴボウも柔らかくてイイ香り。
中のピンク色の餡も、ステキ。
キレイな曲線やコントラスト。
和菓子は見ていると着物を思い出す。
花びら餅。
毎年、3日くらいに食べていて
てっきり、どこのおうちでも食べているって思ってた。
だけど、違うみたいだった。
コレ、本当にスキ。
白あんがトロリ。
オモチはふんわり。
ゴボウも柔らかくてイイ香り。
中のピンク色の餡も、ステキ。
キレイな曲線やコントラスト。
和菓子は見ていると着物を思い出す。
京都、滋賀はお汁粉って言うけど
大阪とかはどうなんだろう。
あ。あぁーーーー
こっちはツブツブじゃないかも!!!
お汁粉を頼むと
ちいさな、のぞきみたいなのに
塩昆布がちょこんと出て来ます。
というかそもそも、おしるこってあまり呼ばないです。
我が家の場合はおぜんざいです。荒くつぶしたアンデス。
ネットで見たら東日本がどうとか書いてあったので、少し違うんでしょうね。
うん。昆布デス。
花びら餅と一緒に付いてくるので
いっしょに食べてます。
おめでたい感覚で付いてきてるのか
しょっぱいものを付けてっていうのか
よくわかんないけれど
そう言えば、おしるこにも昆布付いてきますよね。
>お兄さま。
あぁーーーん。
是非食べて欲しいデス。
和菓子屋さんなら売ってるかも!
文面から想像すると、とっても食べたい気がスル。w
でも我が家としては「ゴボウが入ってるわね~」というのが感想でした。甘いもの大好きなので。
ところで隣に乗ってるのは昆布ですか?甘くないものと一緒に食べた方が良かったのかな。