高知駅のすぐ近くにある オシャレなバル的居酒屋「利他食堂」(食べログ)。
興味を惹かれつつも 未だ行ったことなく 今回初めての訪問です。
まずは 小鉢が出てきます。
小鉢といえど 丁寧に作られてて美味しい。
うん!
これからの料理に期待が高まります!
そして 焼き夏野菜をバーニャカウダソースで。
野菜の味がしっかりあって これだけでも全然いけるわ。
ホタテのフライ たっぷりの自家製タルタルソースを添えて。
ホタテがプルンプルン!
タルタルソースも具だくさんで美味しい!
ジャガイモのニョッキ。
濃厚ソースとジャガイモのモチモチ感が絶妙!
わたしてきには これが今回のベストかな。
海鮮のアヒージョ 自家製パンを添えて。
アヒージョはもちろんだけど 自家製パンが美味しい!
そして メインは…
奮発して!
A5ランクの土佐和牛ほほ肉の赤ワイン煮!
わーい!!
お肉の味がしっかりしてる!
付け合わせのポテサラがまた美味しい!
デザートは バジルのシャーベット。
実は この前にイカ墨のリゾットも食べてたんで この時点でもう満腹パンパン!
でも やっぱりシメのデザートは食べとかないとね?! ということで。
満腹だったけど バジルの爽やかさで こちらもペロリといけました。
このお店 人気店で この日も開店早々満席に。
予約必須のお店です。
予約なしの方は断られてました。
カクテルの種類も多く 文旦を使ったものとか 飲みたくなるものばかり。
お腹いっぱい!
大満足の利他食堂でした。
ごちそうさまでした。