アンニョン from ソウル~続き

「涙と笑いのソウル生活」のその後

おもしろ韓国人7:食卓の上

2006-09-06 | おもしろ韓国人
ソウルは、今週に入ってぐっと気温が下がり、朝晩寒いくらいなんですが・・・夏は足早に去り、短い秋がやってきました。寒い冬が来る前に遊ばねば!ソウルの冬は本当寒いらしいですから~ が降る前にいろいろ行きます!

今日は食卓の上にあるもののお話。韓国では日本と違って、ご飯を食べるときはお箸(젓가락チョッカラ)とスプーン(숟가락スッカラ)が必ず出てきます。日本はスプーンは出てこないので、そこが大きく違うのですが、さらに置く方向が日本とは違います。写真のように、右側に縦に置くんです。ソウルへ行ったばかりの時は、無意識のうちに日本式で手前に横向きに置いていたのですが、今ではすっかり韓国式に慣れてしまいました。

スプーンはいつ使うのか?スープを飲みときもですが、うどんを食べるときも、ラーメン食べるときも、日本のレンゲみたいに使います。そしてスープ飲んだ後に、そのままスプーンでご飯を食べたりもします。たぶんお椀、お皿を手で持ち上げないので、スプーンがないと何かと不便だからではないかと思われます。

韓国の箸は金属製なのですが、それは昔、王様の食べ物に毒が入っているのがすぐわかるように「銀」製を使っていた名残りのようです。今はもちろん本物の銀製箸は出てきませんよ。いつも思うのですが、麺類を食べる時は、やっぱり木製の箸が良いな~と思います すべって食べ難い!

それから蛇足ですが、ソウルへ来たばっかりの頃、たまにチョッカラとスッカラのどっちが箸で、どっちがスプーンなのかわからなくなることがありました。そこで私が考えだした絶対に間違えない方法。スッカラはスプーンなので、どちらも「ス」で始まる。と言うことで、それからは間違えなくなりました~

それでは~