時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

ブロッコリーを美味しく

2011-10-30 21:35:13 | 
旅の終わりはジムで一汗。
良い締めくくりになりました。

で、今夜の晩飯。
昼まで贅沢したので、質素に。
ブロッコリーが安かったので湯がいて食べようと思ったのですが、何をつけて食べようか悩みました。
マヨネーズや市販のドレッシングは避けるべく、思いつきで作ったのは、柚子胡椒のドレッシングです。
これ、かなりイイですよ。
柚子胡椒とゴマ油と千鳥酢、ちょいと塩。

温泉パワーで頭も冴えてます(笑)。

秋の福島

2011-10-30 20:06:20 | 
秋は温泉ですな~。

晩秋の吾妻山の麓、高湯は硫黄の香り漂う温泉場。

旅館「ひげの家」に訪れたのは指折り数えて10回弱。学生の頃からですからねぇ。長いです。

ここは露天風呂が3ヵ所あり、どれも檜造り。白濁の湯と川の音、山の緑。身体と心が溶けます、ほんとに。
4回も入ってしまいました。

食事も美味。
…なのが、何度も訪れる理由です(笑)。
フランス鴨の朴葉味噌焼き、定番の伝法焼、ひげの家ロール…。
今回も大満足でした。


そして今日は、磐梯吾妻スカイラインをドライブ。紅葉は終わっていましたが、変わりに素晴らしい景色に巡り会えました。

雲海です。

浄土平からの眺め、雲の上から姿を現していた安達太良山、山並みの向こうの雄壮な磐梯山。

偶然が織り成す景色。

こんな偶然を見つけることって楽しいですね。

旅の楽しさはこんなところから来るのかも知れません。

酒は飲んでます

2011-10-29 16:12:03 | つれづれなるままに
昨夜は、大町の「○たけ」さんで飲みでした。

同僚と語らいながら、
酒は南部美人をぬる燗で。
燗酒はすぐ酔うので苦手だったんですが、温度で香りや味わいが随分変わるもんだな~とじっくり愉しめました。

そして南部地鶏の塩焼、美味し!!
皮がカリッとしていて焼き技はもちろんのこと、柚子胡椒が良い仕事してます。

今回の変態酒(?)は、杉勇の梅酒。の中でもレアだと云う、砂糖を使ってない梅酒を頂きました。今のワタクシには打ってつけ。しかし、甘くないぶん、す~いすいと入っていく危険な酒です。


人間ドック後、家での晩酌は一切絶っています。
その分と云ったらなんですが、月に何度かのこういう飲みは大事にしないと(笑)。

冬の入口

2011-10-27 19:04:55 | つれづれなるままに
今朝の寒さは、
きれいな朝焼けを連れてきて、
暖かい陽射しは、
きれいな夕焼けで一日を締めくくってくれました。

そして今の時間、当然ながらもう真っ暗です。

最近、仕事が日勤だと、朝陽と共に目覚めていますが、これが身体にいいらしい。何かがリンクしているのでしょうか。

冬の入口。

そういえば、今朝は息が白くなりました。
ニットと手袋、そろそろ出さなきゃ。

旅がしたい

2011-10-24 23:58:36 | 
JALとANA、そしてJRの時刻表をペラペラめくり、
旅の妄想を…。

国内旅行地理検定の勉強をしてるので、なおさら旅の虫が騒いでます。

今、遠出するなら…。
広島、尾道、松江、富山、高山、外せない京都。
行きたいところがいっぱいなのです。だいたい行ったことのあるところですが、初めてにドキドキするより、なんか安心して新たな発見ができる旅が今の気分かな。

年末恒例の旅行はどうしようか。
早く計画しないと飛行機が取れなくなってしまう…。
と思いきや、京都は今夏に行ったし、今度は真冬の2月あたりも良さそうだな、なんて。その頃は、富山氷見の寒ブリもピークだろうし…。高山の雪景色も和むだろう。
思いはフラフラしてます。

まず、今週末は温泉!!